X

中国一带一路网

海南自贸港发布放宽市场准入若干特别措施阶段性成果

新华社海口2月18日电(记者吴茂辉)近日,海南电子处方中心筹备组以海南医学院第一附属医院作为试点,探索流转出第一张电子处方。今后,海南居民只需在线操作,就能享受“面诊购药、复诊续方、在线配药、就近取药送药到家、线上随访”的医疗服务。

18日,海南省发改委举行新闻发布会,介绍《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》实施情况,发布了开展互联网处方药销售、中国海南国际文物艺术品交易中心揭牌等多项阶段性成果。

为大幅放宽海南自由贸易港市场准入,打造更加开放、透明、可预期的投资环境,2021年4月8日,国家相关部委印发《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,推出22条具体举措,支持海南先行先试、率先破局。此次发布的阶段成果涵盖文化、医药、新能源基建等领域。

在文化领域,1月28日,中国海南国际文物艺术品交易中心在三亚揭牌,并举办了首届新春(三亚)精品拍卖会,涵盖中国书画、中国古董珍玩、现当代艺术等专场。

在新能源基建领域,组建海南省充换电一张网服务有限公司,推动实现“一个App畅行全省”。通过打造新能源汽车充换电全岛“一张网”运营模式,服务电动汽车全产业链,推动实现全岛公共充换电基础设施互联互通。

在医药领域,开展互联网处方药销售,进行了全国首个省级电子处方中心平台下的首单业务流程探索。近日,海南电子处方中心筹备组以海南医学院第一附属医院作为试点,探索流转出第一张电子处方。今后,海南居民只需在线操作,就能享受“面诊购药、复诊续方、在线配药、就近取药送药到家、线上随访”的医疗服务。未来,处方中心还将覆盖全省所有医疗机构,并逐步实现全国互联互通。

编辑:叶琼
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章