X

中国一带一路网

义乌外资公司猛增至1446家 “一带一路”沿线外资公司占比超5成

浙江义乌国际博览中心举办进出口贸易博览会。(图片来源:中新社 奚金燕摄)

自“一带一路”倡议提出以来,浙江义乌外资公司数量水涨船高,打破了自2008年至2014年徘徊在600家的数量瓶颈,目前已达1446家,实现了跨越式发展。其中来源于“一带一路”沿线国家和地区的外资公司743家,占总数的51%。这些外商对义乌普遍看好、投资活跃。

如果说2014年推行的注册资本登记制度改革是唤醒义乌外资公司的一声春雷,那么义乌加快融入国家“一带一路”建设就像贵如油的春雨,滋润着古老的丝绸之路,加强了义乌与沿线国家的互联互通和合作共赢。

记者了解到,自提出“一带一路”倡议以来,义乌外资公司数量水涨船高,目前已达1446家,并表现出三大特点。

首先是,“一带一路”朋友圈再扩大。2013年9月底前,义乌外资公司的投资来源国(地区)有62个,其中“一带一路”沿线28个。经过3年多的发展,义乌外资公司的投资来源国(地区)增长到了97个,其中“一带一路”投资来源国数量增加到了40个。

其次,“一带一路”外资公司占比过半。“一带一路”倡议提出前,义乌有外资公司589家,投资来源于“一带一路”沿线国家的为130家,占总数的22%;目前,义乌有投资来源于“一带一路”的外资公司743家,占总数的51%,“一带一路”国家对义乌普遍看好、投资活跃。

同时,“一带一路”国家投资强劲。在义乌外资公司投资来源国(地区)排名中,“一带一路”沿线国家和地区表现强势,占据了前十中的六席。按排名顺序分别为:也门152家,伊拉克96家,伊朗71家,叙利亚63家,印度58家,阿富汗42家。其中,也门、伊拉克、伊朗、叙利亚和阿富汗五国,近年来政局动荡、物资短缺,因恢复重建,物资需求旺盛,来义乌采购小商品进而成立公司的外商逐年增多。

(原标题:“一带一路”利好 义乌外资公司由600家猛增至1446家)

编辑:曹家宁
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】