X

中国一带一路网

义乌外资公司猛增至1446家 “一带一路”沿线外资公司占比超5成

浙江义乌国际博览中心举办进出口贸易博览会。(图片来源:中新社 奚金燕摄)

自“一带一路”倡议提出以来,浙江义乌外资公司数量水涨船高,打破了自2008年至2014年徘徊在600家的数量瓶颈,目前已达1446家,实现了跨越式发展。其中来源于“一带一路”沿线国家和地区的外资公司743家,占总数的51%。这些外商对义乌普遍看好、投资活跃。

如果说2014年推行的注册资本登记制度改革是唤醒义乌外资公司的一声春雷,那么义乌加快融入国家“一带一路”建设就像贵如油的春雨,滋润着古老的丝绸之路,加强了义乌与沿线国家的互联互通和合作共赢。

记者了解到,自提出“一带一路”倡议以来,义乌外资公司数量水涨船高,目前已达1446家,并表现出三大特点。

首先是,“一带一路”朋友圈再扩大。2013年9月底前,义乌外资公司的投资来源国(地区)有62个,其中“一带一路”沿线28个。经过3年多的发展,义乌外资公司的投资来源国(地区)增长到了97个,其中“一带一路”投资来源国数量增加到了40个。

其次,“一带一路”外资公司占比过半。“一带一路”倡议提出前,义乌有外资公司589家,投资来源于“一带一路”沿线国家的为130家,占总数的22%;目前,义乌有投资来源于“一带一路”的外资公司743家,占总数的51%,“一带一路”国家对义乌普遍看好、投资活跃。

同时,“一带一路”国家投资强劲。在义乌外资公司投资来源国(地区)排名中,“一带一路”沿线国家和地区表现强势,占据了前十中的六席。按排名顺序分别为:也门152家,伊拉克96家,伊朗71家,叙利亚63家,印度58家,阿富汗42家。其中,也门、伊拉克、伊朗、叙利亚和阿富汗五国,近年来政局动荡、物资短缺,因恢复重建,物资需求旺盛,来义乌采购小商品进而成立公司的外商逐年增多。

(原标题:“一带一路”利好 义乌外资公司由600家猛增至1446家)

编辑:曹家宁
今日推荐

国际舆论密切关注十九大:“一带一路”惠及世界

海外舆论近期高度关注中共十九大,积极评价中国共产党在发展经济、从严治党和全球治理等领域取得的成就。国际舆论认为,中共十九大为中国发展确定新路径,中国经济也将继续保持稳定快速增长。【详细】

阿富汗正式获得亚洲基础设施投资银行成员资格

新华社15日引述阿富汗财政部在其官方网站发布的声明称,阿财长哈基米于当地时间13日,在美国首都华盛顿出席国际货币基金组织与世界银行秋季年会期间,会见了亚投行行长金立群,并获颁亚投行成员证书。【详细】