X

中国一带一路网

浙江自贸试验区2021年度建设成效评价结果揭晓

近日,浙江省自贸办印发《关于中国(浙江)自由贸易试验区2021年度建设成效评价结果的通报》。根据综合评定,杭州片区为优秀档次。

自挂牌建设以来,杭州自贸片区根据国家赋予的“三区一中心”功能定位,按照省委省政府“458”系统构架,围绕创建全球数字贸易中心,以数字物流、数字金融为支撑,用数字治理作保障,大力发展数字产业,积极探索数字自贸区建设路径。如今,自贸试验区正成为杭州新的经济增长极——杭州片区以占全市0.22%的面积,贡献了全市7.4%的税收收入、20%的外资进出口额和11%的实际利用外资金融。

改革创新是自贸试验区的灵魂,设立一年多来,杭州片区先行先试,着力打造制度型开放新高地:数字文化国际合作区成为全国唯一数字文化贸易功能区,中国物联网产业知识产权运营中心落户,成功入选第三轮中欧区域政策合作中方案例地区,“数智化”在线商事调解模式获评国务院服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,6项案例入选省自贸试验区两批改革创新案例、32项成果入选省自贸试验区八批“十大成果”,位居全省第一……

数字自贸是杭州自贸片区的鲜明特色。设立以来,杭州自贸片区持续做好“数字+自贸区”融合文章,努力打造数字变革策源地:推出跨境电商出口退换货、全球中心仓、跨境电商离岸转口贸易等一系列创新成果,启动首单知识产权证券化项目,落地全国首批基于区块链的数据知识产权质押融资新模式,成功落地全国首批本外币合一银行结算账户体系试点,探索贸易外汇收支便利化试点。2021年,杭州数字贸易额达到2456.1亿元;杭州跨境人民币结算量6267亿元,同比增长25%。

此外,杭州片区还在持续打造营商环境最优地,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,扩大数字经济、互联网、人工智能、生命健康等领域投资开放,新开第五航权航线,积极参与长三角自贸试验区联盟建设,推动长三角国际贸易“单一窗口”合作共建,构建“互联网+政务”服务体系,健全企业信用等级制度,探索实施更加开放的人才停居留政策,努力让国内外投资者感受到准入便捷、运行顺畅、成本低廉的市场氛围。截至2021年底,杭州片区共有重大项目111个,投资总额1344亿元,新增10家企业上市,新增世界500强外资项目6个,新注册企业8050家,全球技术、人才、资本等高端要素加速集聚。

2022年,杭州自贸片区将抬高标尺,踔厉笃行,进一步加大“数字自贸区”首创性和差别化改革探索,大力推进数字产业集聚区、数字金融创新区、数字物流先行区、数字监管标杆区“四区”建设,加快完善数字贸易产业体系、平台体系、生态体系、制度体系、监管体系“五大体系”,为打造全球数字贸易中心贡献更多“杭州实践”。(记者 刘伟 实习生 刘婷婷 通讯员 杨悦)

(原标题:浙江自贸试验区2021年度 建设成效评价结果揭晓 杭州自贸片区 建设成效获评优秀)

编辑:唐云
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】