X

中国一带一路网

重庆市院士工作服务中心副主任秦定龙:推动两家国家级科技智库在渝落地

“科技智库汇聚的是科技创新领域的‘最强大脑’,对于推动成渝地区双城经济圈建设具有重要意义和作用。”3月25日,重庆市院士工作服务中心副主任秦定龙在接受记者采访时说。作为两家国家级科技智库——“一带一路”与长江经济带协同创新研究中心(中国科协创新战略研究院重庆分院)、城市化与区域创新极发展研究中心的幕后推动者之一,组织院士专家开展调查研究,为重庆市深入实施创新驱动发展战略提供专业化、建设性、切实管用的决策建议,是他目前的重点工作。

根据对重庆市战略地位和全国科协智库工作的研究,秦定龙提出共建“一带一路”与长江经济带协同创新研究中心(中国科协创新战略研究院重庆分院)的建议,被中国科协和市政府采纳,开创了中国科协与地方政府共建智库的先河。

2018年5月,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于加强重庆市新型智库建设的意见》,将该协同创新研究中心确定为全市重点建设的跨界专题智库。

2020年10月,秦定龙负责编制的《关于共建城市化与区域创新极发展研究中心的方案》,获得市领导和中国科协领导高度肯定,直接促成中国科协、重庆市政府、重庆大学、四川大学共建城市化与区域创新极发展研究中心在2020重庆英才大会上揭牌成立。

值得一提的是,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他也充分发挥智库作用,为科学防控积极建言献策。

2020年新冠肺炎疫情暴发之初,还在家过年的秦定龙急匆匆回到工作岗位,组织团队开展居民疫情防控情况调查。短短两天时间,他们就收集到居民有效问卷8761份。在连夜对问卷进行分析后,他及时向市委、市政府报送了《关于加强新冠肺炎家庭防控的调查及建议》专报,获得多位市领导的肯定性批示。与此同时,该专报还被中国科协《科技工作者建议》单篇采用、报送,成为最早报送党中央、国务院和重庆市领导的内参之一。

据统计,2017年专职负责市科协智库工作以来,秦定龙共撰写和修改提炼《院士专家建议》等决策咨询专报185篇,超过60%获得省部级及以上领导肯定性批示,多项建议意见被有关部门转化为工作措施,推动市科协决策咨询成果产出数量和质量跃居全国省级科协第一位。

“目前,我们已联合中国科协创新战略研究院和四川省科协在渝举办六届科协改革研讨会,正式出版了《科协改革纵横谈》《科协服务纵横谈》等系列论文集,推动重庆市科协成为全国研究科协改革发展的理论高地,为重庆市打造全国地方科协综合改革示范区贡献力量。”他表示。

(原标题:市院士工作服务中心副主任秦定龙:推动两家国家级科技智库在渝落地)

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章