X

中国一带一路网

黑河加快由“地理大通道”向“经贸大通道”转型升级

黑河市与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市(简称“布市”)是中俄4300公里边境线上唯一一对距离最近、规模最大、规格最高、功能最全的对应城市。作为“一带一路”中蒙俄经济走廊上的重要节点城市,近年来,黑河立足独特的区位优势,深耕细作、精准发力,全方位、多领域深化对俄合作,两地文化、经贸、科技、卫生、教育等领域水乳交融,大放异彩。

傍晚时分,俄罗斯人谢尔盖来到黑河旅检口岸大厅,刚刚结束在黑河一天工作的他,要坐最后一班船赶回布市的家中吃晚饭。谢尔盖工作在俄布市的中小企业协会,他的工作就是往返在两个城市之间,为两地企业合作牵线搭桥。去年5月,全国最大的俄罗斯商品O2O跨境电子商务平台“俄品多”在黑河投入运营,谢尔盖意识到这是一个极具潜力的发展平台,积极牵线搭桥,现在已有多家俄罗斯企业入驻“俄品多”平台。

经过30年的开发开放,黑河的对俄合作不断走向深入——从合作到共赢,从交流到交融,特别是最近几年,作为“一带一路”中蒙俄经济走廊上的重要节点城市,黑河立足“边”优势、释放“边”优势,在更广阔的平台上发展对俄合作。作为中俄4300公里边境线上的唯一一对地级城市,黑河和布市就像亲兄弟,相亲相融、共赢共进。

在黑河,随处可见金发碧眼的俄罗斯人;越来越多的黑河居民与俄罗斯公民通婚;幼儿园、小学,有很多俄罗斯小朋友就学的身影;黑河与布市的共享单车通用一张卡……相对于布市来说,黑河消费品丰富、价廉物美,布市居民吃、穿、用大多都选择到黑河来采购。很多俄罗斯大妈一早过关来逛早市,买些物品,晚上就回去了。俄罗斯公民持有效证件免签证,一次准许在黑河居留30天。也就是说,除了做生意,布市居民还可以“生活”在黑河,买一张船票可以待上一个月。越来越多的俄罗斯公民在黑河体验到无障碍式消费的便利和休闲娱乐生活的惬意。如今,大批俄罗斯游客手持简化手续跨境到黑河休闲度假过周末成为一种时尚,黑河俨然成为俄罗斯人“别处的家”。

国之交在于民相亲,民相亲在于情相近。以交往促交流,以交融促发展,两国及两地间人文领域合作缔结出累累硕果。“阿穆尔展会”、“大黑河岛国际经贸洽谈会”等展会由双方单独举办变为联合举办。中俄文化大集上升为国家层面的盛会,成为中俄文化交流、经贸合作的重要平台,被俄罗斯联邦文化部评为远东及西伯利亚地区最有魅力的文化交流项目。今年“六一”期间举办的“走出森林的中俄宝贝”活动,第八届中俄文化大集期间举办的花车巡游、荧光夜跑等活动,让呈现中俄文化之粹的黑河“朋友圈”不断扩大,有力推动了两岸教育、文化的融合发展,进一步增进了感情、加深了了解。双方还进一步整合资源,优势互补,建立中俄友好医院,开展跨国旅居养老,两岸交流合作不断深化。

精彩时刻接连上演:始于1989年的黑河和布市“六一”少儿互访活动在2007年被外交部列为中俄两国民间机制化活动项目;3月初,黑河和俄阿穆尔州各派45名妇女代表互访两地旅游城市,共同庆祝三八妇女节;去年,成功举办中俄雪地足球赛和首届中俄界江冰球赛……一系列的民间交往活动和人文交流让两国的民众走得更近。

站在新起点上,经贸合作提档升级的鼓点咚咚作响。黑河正紧紧抓住黑龙江公路大桥建设带来的整体效应和布拉戈维申斯克市即将开通自由港的机遇,超前谋划跨境铁路大桥和国际陆海联运通道,研究启动黑龙江大桥桥头区开发,以基础设施互通提升经贸、旅游、金融、物流、现代服务等产业互通,加快由“地理大通道”向“经贸大通道”转型升级,并以能源资源、机械制造、跨境电商、健康养老等为重点,加快构建互利合作、互惠共赢的跨境产业链。争取利用2到3年时间,建成优势互补、内外联动的跨境产业链,成为这座“一带一路”中蒙俄经济走廊重要节点城市最显著的国际化标志。

目前黑河正积极推进重点合作项目的建设,阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体进入实施阶段;黑河北丰中俄阿穆尔农业(畜牧)产业园区投资3000万元新建日处理200吨的油厂正进行设备安装和调试;阿州别列佐夫卡镇境外石化建材加工园区入区企业4家,已开工建设3家;阿州境外工业园区正与俄方就关键性事宜进行洽谈磋商。

像许许多多的布市人和黑河人一样,谢尔盖最为关心的也是黑龙江大桥的建设。2016年12月,筹划了28年的黑龙江(阿穆尔河)公路大桥开工建设。目前,在中俄双方的共同努力下,大桥建设正在快马加鞭推进。“当一桥飞架两岸,我们两座城市将迎来前所未有的发展契机。这座大桥不但是连接中俄人民友谊的彩虹桥,更是我们共同发展的金桥!”谢尔盖兴奋地说。

(原标题:做足“一带一路”建设文章 深化对俄合作共赢共进 黑河释放沿边优势)

编辑:曹家宁
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】