X

中国一带一路网

江苏自贸试验区再迎重磅新政,开放的热土还将激发哪些潜能?

近日,江苏省政府印发《关于推进江苏自贸试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》(以下简称《若干措施》)。截至去年底,江苏自贸试验区总体方案113项改革试点任务落地实施率超过97%,累积总结形成196项制度创新经验成果。今年,江苏自贸试验区将迎来获批设立3周年,随着此次新政出台,这片开放的热土还将激发出哪些潜能?

来源:视觉中国

17项具体举措彰显江苏特色

《若干措施》共计17项细化落实举措,涉及提升贸易便利化水平、提升投资便利化水平、提升运输便利化水平、提升金融服务实体经济水平以及提升管理服务保障水平五个方面。

新华日报·交汇点记者了解到,《国务院印发关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施的通知》明确要求各地区、各部门将推进自贸试验区改革开放创新发展列为本地区、本部门的重点工作。据江苏省商务厅解读,《若干措施》在贯彻落实国务院文件基础上,结合江苏自贸试验区打造“开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”战略定位,进一步拓展深化政策内涵,努力形成江苏特色优势。

结合江苏自贸试验区建设发展实际及南京、苏州、连云港片区诉求建议,《若干措施》提出了发展新型离岸国际贸易、统筹海关特殊监管区域与自贸试验区发展、培育壮大检测维修和再制造业务、支持申报首次进口药品和生物制品口岸、探索知识产权证券化试点、探索产业链供地等改革举措。

江苏自贸试验区南京片区 邵丹摄影

例如,探索知识产权证券化试点这一举措将推动更多知识产权“智产”变“资产”。南京片区搭建全国首个知识产权证券化平台,设立300万元知识产权证券化项目专项资金池,对参与知识产权证券化试点的专业机构按照融资额的2%给予补贴。目前,已成功发行南京市首单知识产权证券化产品,首期规模1亿元、票面利率3.3%,发行规模全省第一,发行利率在全国同类型项目中最低。下一步,南京片区计划聚焦生物医药、集成电路等主导产业推出专项知识产权证券化产品,并结合省级生物医药知识产权运营中心来试点。

加快推进多式联运“一单制”,连云港片区也将有更多探索。目前,连云港片区开创多式联运“一站式”监管服务新模式,实现运抵申报、报关放行等业务100%电子化、一站式办理。主持制修订《海铁联运列车运行与货物追踪接口》《海铁联运列车磅单报文》《海铁联运需求车提报报文》等三项技术指南,为全国海铁联运信息化、规范化发展提供行业标准。

为解决基层企业诉求,《若干措施》在研究起草过程中坚持问题导向、需求导向,广泛听取基层和企业意见建议,并将国家政策与江苏已争取到的试点政策、已出台的配套政策相衔接,强化系统集成。例如,提出积极争取本外币合一银行账户体系试点、支持南京禄口机场用足用好第五航权、支持连云港花果山机场口岸扩大开放等政策举措。

提升贸易投资便利化“进行时”

如何推进贸易投资便利化改革创新?《若干措施》提出促进进口贸易创新;支持发展新型离岸国际贸易;支持开展检测维修再制造业务;提升医药产品进口便利度;下放港澳投资旅行社审批权限;完善国际船舶登记检验政策;提高土地资源配置效率等举措。

记者在采访中了解到不少举措已经迈出了“第一步”,在新政指导下开始了“下一步”。

在推进开放通道建设方面,目前,南京市已拥有第五航权,“十四五”期间,还将积极开辟“一带一路”沿线及与江苏经贸合作密切国家和地区航线,形成“东连(北美)西至(欧、西亚、中东)南畅(东南亚)北通(东北亚)”的国际航线网络。南京片区通过联动创新,积极探索建设禄口机场到片区生物医药集中监管和公共服务平台的快速通道,更好满足区内企业进出口业务需求。

一间办公室、几台电脑每年就可实现数百万美元的国际贸易结算额占用资源少却能带来高效产出是新型离岸国际贸易的显著特点。去年,苏州工业园区积极抢抓苏州片区建设红利,成为全国第二个获批开展新型离岸国际贸易政策试点的地区,新型离岸国际贸易全年累计结算量突破10亿美元,同比增长近200%。位于苏州片区的IHI寿力压缩技术(苏州)有限公司去年尝试新型离岸国际贸易。该公司负责人说:“比如,客户购买的工业用透平压缩系统及设备需要维修更换零部件,我们会从日本总部采购原厂零部件,直接发往客户所在地。”

江苏自贸试验区苏州片区 邵丹摄影

在苏州自贸区综合协调局相关负责人看来,苏州片区拥有优质的制造业基础,区域有产业能级提升的大目标,企业有转型升级的小需求,离岸贸易的开展可以助推制造业向“微笑曲线”两端延伸。苏州片区将打造有制造业底色的离岸贸易集聚地。

在连云港片区,首创中欧班列“保税+出口”集装箱混拼,打破保税出口货物与国内一般贸易出口货物单独装箱、凑整发运的限制。推行“船车(站)直取”零等待,集装箱从船到车始终“不落地”。推行中韩陆海联运甩挂运输,将韩国半导体等高端精密仪器“门到门”“点对点”运输至无锡、苏州等长三角城市。试点进口粮食“水转水”,实现进口粮食船到船、水转水边检边卸,即装即走。优化进口粮食品质检验模式获海关总署自贸司备案,每年将为连云港口岸进口粮食节约通关时长1430小时,有效提高通关效率。

江苏自贸试验区连云港片区 邵丹摄影

下一步的“创新空间”在哪里

大胆试、大胆闯、自主改,自贸试验区的灵魂。《若干措施》中可以看到“先行先试”“创新”“争取试点”“新机制”等关键词。例如,促进进口贸易创新,扩大先进技术、重要装备和关键零部件进口,鼓励优质消费品进口,在提升进口便利化、促进进口商品流通、完善配套服务等方面开展先行先试,推动政策创新、服务创新、模式创新。

在众多企业看来,在自贸试验区发展意味着往往能实现“零”的突破、率先尝鲜。这需要江苏省有关部门和各自贸片区,强化各项改革举措的系统集成、协同高效,不断提高自贸试验区建设质量,形成更多可复制可推广的改革成果。

在南京片区,江苏苏美达科技设备有限公司成功入选南京市第一批二手车出口试点单位,通过全国通关一体化报关后,首单二手新能源电动车顺利出关,共有22辆总价值超15万美元二手电动汽车从上海外港装船,运往中东,实现了江苏省二手车出口“零”的突破。这批汽车从申报出口到海关放行通关,全程用时不到1天,实现高效通关,降低了企业运营成本。截至目前,该项业务已发运订单13批,车辆共174台。

江苏自贸试验区南京片区负责人表示,接下来将突出需求导向,进一步加大对开放型经济尤其是服务贸易、离岸贸易等新型贸易业态的企业需求摸底,通过联动创新有效汇聚全市需求,通过自贸平台突破政策、制度、体制机制等方面的瓶颈。推进跨境电商综合服务平台建设,探索跨境电商由B2C扩展至B2B,鼓励企业通过建设海外仓扩大出口。加快金融领域开放创新,为有真实贸易需求的制造业企业“走出去”提供资金结算便利。

江苏自贸试验区苏州片区近日上线“经贸规则计算器”,可以为企业比较不同经贸协定的税率高低,以图形化方式展示RCEP关税减让计划,帮助企业进行最优关税税率智能筹划。苏州生益科技有限公司是首批尝鲜的企业,该公司物流部经理权天明说:“现在有了经贸规则计算器,把枯燥的条文变成界面,只要根据指引填入内容就能出结果。特别是其中的原产地智能判定功能,在全国范围内也是第一次见到,对企业帮助很大。”

苏州工业园区海关驻唯亭办事处关税科马娴介绍:“目前已部署在园区‘经济大脑’、企业发展服务中心、一站式服务中心网站供企业免费使用。”下一步,“经贸规则计算器”将不断升级优化,叠加与园区企业经贸活动紧密相关的中日、中韩、东盟等经贸规则智能应用,进一步释放政策红利,通过智能化数字化的手段,指导企业享受协定优惠,降低生产成本,增加出口产品在目标市场的优势,优化区域内产业链布局,实现更好市场竞争力。

(原标题:江苏自贸试验区再迎重磅新政,开放的热土还将激发哪些潜能?)

编辑:唐云
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】