X

中国一带一路网

山东淄博首次开行中欧班列 未来将运生鲜食品

冠名“淄博号”的X9006次列车16日驶出济南铁路局农中火车站,踏上前往乌兹别克斯坦的跨国之旅。这是地处鲁中地区的老工业城市淄博首次开行中欧班列。

据济南铁路局淄博车务段副段长王世军介绍,淄博是山东工业重地,有大量出口到“一带一路”沿线国家的货物,2016年淄博市对欧洲、中亚市场的出口额约为84.1亿人民币,进口额约为45.14亿人民币,足以支撑班列的常态化运营。之前由于缺少方便快捷的运输通道,出口企业只能各自为战,分散运输,不仅运输时间长,货物安全也很难得到保障。

此次开行的X9006次列车搭载的货物涵盖了新闻纸、橡胶轮胎、机械设备、防震棚等,总货值200万美元,货源来自淄博及周边多个地市。列车将经由阿拉山口口岸直达乌兹别克斯坦塔什干,全程运行5364公里,预计在途运行12天。由于中途不进行解编作业,可以有效避免车厢多次倒装、编组、集结带来的晃动碰撞,保持货物的“良好品相”。这趟中欧班列的开行,为企业走出国门开辟了新的便捷通道。

淄博农中火车站站长侯宗民告诉记者,此次中欧班列开行后,淄博第二列中欧班列的货物也已开始集结,运行线路为从淄博出发,经由阿拉山口口岸站开往哈萨克斯坦阿斯塔纳,全程运行5593公里。将使用冷藏式集装箱搭载35车大蒜、6车辣椒等生鲜货物,开行后将成为山东首列使用冷链运输的中欧班列。

(原标题:山东淄博首次开行中欧班列 未来将运生鲜食品)

编辑:刘梦
今日推荐

“丝路签证”将于2019年2月正式启动

​近日,乌兹别克斯坦国家旅游委员会负责人在接受媒体采访时表示,哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦计划自2019年2月正式启动“丝路签证”统一服务项目。【详细】

中白工业园月均一家新企业投入运营

中白工业园位于白俄罗斯首都明斯克,是白俄罗斯最大的招商引资项目,也是中白两国重要的合作项目,被誉为“一带一路”上的明珠。【详细】