X

中国一带一路网

中欧班列(郑州)满载率位居全国第一 9月实现“八去六回”

一趟班列即将出发(图片来源:河南商报 邓万里摄)

8月21日21时36分,一辆中欧班列缓缓驶出郑州铁路集装箱中心站。该趟班列的终点站,是德国慕尼黑。这是中欧班列(郑州)首次开通郑州—慕尼黑线路。

近年来,中欧班列(郑州)、空中丝路等开放平台的发展壮大,让郑州与欧洲之间的联系越来越紧密,“买欧洲、卖欧洲”早已实现,而郑州与欧洲之间的距离,正由“天涯”变成“咫尺”。

据了解,自今年8月份起,中欧班列(郑州)已实现“七去六回”,而到9月份,将实现“八去六回”。专家预计,今年中欧班列(郑州)运行班列有望超过重庆,成为全国第一。

中欧班列(郑州)开通郑州—慕尼黑线路

中欧班列(郑州)首次开通的郑州—慕尼黑线路,覆盖德国南部及南欧(法国、意大利、西班牙等)、中欧地区(奥地利、匈牙利、捷克)等。

“从2013年开始,我们一直在做的是郑州—汉堡线路,在开行过程中,发展集疏网路相对集中在德国南部,以往货物在汉堡分拨,再集疏至各地,运输成本较大,现在开辟慕尼黑线路,企业运输成本会下降不少。”郑州国际陆港公司一关务经理称,“火车拉汽车已经是中欧班列(郑州)的一张明信片,慕尼黑地处德国南部,是德国工业集聚区,宝马、保时捷、奔驰、博世等知名企业均位于该区域,对中欧班列货源开发也较为有利,届时,将有更多的品牌汽车以及名牌产品搭载班列进入郑州乃至中国市场。”

据介绍,9月5日起,该线路回程班列也将开通。

中欧班列(郑州)正成为欧亚大陆桥上最活跃的一支商队。今年截至8月14日,郑州海关共监管中欧班列(郑州)219班,承运集装箱19164个,货运量11.62万吨,货值72.56亿元人民币。

自今年8月份起,中欧班列(郑州)已实现“七去六回”(图片来源:河南商报 郑萌制图)

中欧班列(郑州)已实现“七去六回”

8月2日17点40分,中欧班列(郑州)满载着696吨货物的X8202次,从郑州圃田车站出发驶向万里之遥的德国汉堡。

自2017年8月起,中欧班列常态化开行,计划每月从郑州开行31列,到达27列。

从每月1班到每日1班,从时速80公里到120公里,从500公里集货范围到1500公里集货区域……中欧班列(郑州)开行4年多来,频次加密,速度加快,口岸增多,集货半径增大,运往欧洲的货物从高档衣帽、纺织品到汽车配件、电子产品、工程机械、医疗器械、飞机制造材料、烟酒小食品等共1300余种。

“英国的母婴产品,德国的啤酒、汽车,西班牙的火腿,哈萨克斯坦的面粉,白俄罗斯的牛奶等抢手‘海淘货’,全程货源直采、冷链运输,保证质量可控,销售平价,中欧班列(郑州)的运行,让中欧企业和当地居民真正享受到了‘一带一路’建设带来的实惠。”郑州铁路局圃田车站货运负责人陈哲说。

在国内中欧班列中,“重去空回”现象十分普遍。

8月22日,郑州国际陆港副总经理郭新年在接受河南商报记者采访时称,中欧班列(郑州)自今年8月份起实现了每周“七去六回”, 9月份将实现“八去六回”,助推了“买全球,卖全球”,中欧班列(郑州)因此被企业称为“黄金列车”。

“黄金列车”到底好在哪里

“黄金列车”都有哪些优势?

“目前,中欧班列(郑州)全程运行时间已经从最初18天压缩到13天,是海运的三分之一左右,大大提高了货物的运转效率。”陈哲说。

今年4月27日-5月1日在郑州举行的航展,邀请了14支全球顶尖的队伍44架飞机前来参加。其中,法国特技表演队的两架飞机,是首次乘坐郑欧班列到达郑州。

法国卡普什飞行表演队的玛丽安·肖在接受媒体采访时称:“如果我们用船运飞机的话,路上可能要走大约两个半月的时间,而且可能会对飞机有损坏,而中欧班列(郑州)非常实用,非常方便,我们的飞机也很安全。”

英国雅皮士飞行表演队的戴夫称,空运快但很贵,而海运很慢,火车对于跨越两个大洲来说,是一个比较好的方案。

郭新年称,中欧班列(郑州)有三个比较明显的优势:一是郑州的地理位置好,交通方便;二是中欧班列(郑州)的时效性好,比飞机便宜,比海运快;三是中欧班列(郑州)的频次高,其稳定性让客户感觉“靠谱”。

据了解,2013年7月18日,从郑州发往德国汉堡的中欧班列(郑州)还是“有去无回”的独行者,一年后的9月1日之后,就开始了“你来我往”的互动。截至2017年8月份,中欧班列(郑州)已经实现了每周“去七回六”的常态化运营。

今年运行班次有望成为全国第一

“从运行的班次来说,我们可能位于全国第三,但要从集货地的覆盖范围和满载率来说,我们肯定是第一。”郭新年说,中欧班列(郑州)每年运行的班次都超出预计,2016年预计运行200班,实际运行了251班;今年预计运行500班,截至8月12日已运行242班。

从2013年7月18日至2017年8月22日,中欧班列(郑州)累计开行767班,累计货值约40亿元。

就集货地和满载率而言,郭新年说,无论是国内还是在目的地欧洲,和运行班次靠前的中欧班列(成都)、中欧班列(重庆)相比,中欧班列(郑州)都是覆盖范围最广的、满载率最高的。

“今年,中欧班列(郑州)运行的班次,有可能会超过中欧班列(重庆),成为全国第一。”河南省社科院院长张占仓称,2016年底中欧班列(郑州)实现了每周“三去三回”,2017年一季度做到了“四去四回”,5月份实现了“五去五回”,6月份实现了“六去六回”,8月份实现了“七去六回”,这种增速属于爆发式增长,他据此预判,今年年底时,中欧班列(郑州)运行班次有望超过中欧班列(重庆)。

据郭新年介绍,如今,中欧班列(郑州)已形成以郑州为中心的境内核心物流集疏枢纽,境内覆盖全国四分之三省区市,集疏范围达到1500公里;境外,向西形成了以哈萨克斯坦阿拉木图、蒙古扎门乌德等辐射亚洲周边国家和以汉堡为枢纽,以巴黎、米兰、布拉格、华沙,以及沿途换装车站点的波兰马拉舍维奇、白俄布列斯特等辐射欧洲国家的二级集疏中心,网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24个国家121个城市。

该班列作为目前国内开行中欧班列中唯一双出入境口岸、双通道(阿拉山口西通道、二连浩特中通道)常态往返运行且均衡对开的班列,目前已实现境内合作伙伴1700多家,境外合作伙伴780多家。

(原标题:中欧班列(郑州)满载率位居全国第一 9月实现“八去六回”)

编辑:曹家宁
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】