X

中国一带一路网

内外贸一体化试点启动 青岛的机遇在哪里?

近年来,我国内外贸市场规模逐渐壮大,已成为全球第二大消费市场和货物贸易第一大国。一直以来,我国外贸企业积极开拓国内市场,内贸企业积极拓展海外市场,内外贸融合加速。但与此同时,我国内外贸一体化过程中仍然存在一体化调控体系尚需完善,统筹利用两个市场、两种资源的能力依旧不足等问题。因此,明确开展内外贸一体化试点,形成一批可复制推广经验做法,有利于形成强大国内市场,有助于提升要素充分流动,提高贸易自由化、投资便利化水平。相关地区与部门应把内外贸一体化试点作为推进政府职能转变、优化营商环境、激发市场活力、促进本地区高质量发展的重要突破口。

日前,商务部等14部门发布的《关于开展内外贸一体化试点的通知》,对于完善内外贸一体化调控体系、形成相关产业集群、建立健全相关体制机制等目标进行了明确部署。这对于今后一个时期我国促进内外贸融合发展,形成可复制推广的经验和模式并发挥示范带动作用指明了方向。

外贸主体迎来机遇

通知提出,要全面梳理市场主体开展内外贸经营时遇到的制度性障碍,推动修订妨碍内外贸一体化的地方性法规、规定,清理纠正地方保护、市场分割等不公平做法和隐性壁垒。

探索建立内外贸一体化发展评价体系和制度体系。支持有条件的企业、行业组织、专业机构等开展国内国际标准比对,参与国际标准制定,推进中外标准互认。同时,培育一体化经营市场主体,打造内外贸融合发展平台。

此外,还要优化内外贸发展环境,健全知识产权保护体系。提高数字政府建设水平,加强数据开放共享。创新监管措施,推进内外贸同船运输、内外贸泊位共享,提升资源利用综合效能。对内外贸一体化新业态新模式实施包容审慎监管,鼓励创新发展。

对于如何选择试点地区的问题,专家认为,已经开展自贸试验区、自由贸易港以及国际消费中心城市建设的地区,开展内外贸一体化试点的条件相对较好。这些地区人才、市场、监管等方面相对成熟,对较高标准接受能力强,有利于试点任务的推进和落地实施。

“内外贸一体化试点正式启动,意味着外贸主体将会涌现一批跨国企业以及‘专精特新’。”专家表示,对于外贸主体而言,内外贸一体化一方面是制度红利,另一方面也是一场“自我革命”,需要持续投入转型成本,大力发展数字贸易、绿色贸易。此外,针对国内消费者诟病的“双标”问题,要建立统一的标准,做到“内外无别”,促进国内外市场更好联通。

内外贸一体化的青岛优势

在内外贸融合发展的道路上,青岛具有得天独厚的优势。作为一座因外贸而生的城市,青岛的对外贸易一直走在全国前列。尽管受全球疫情大流行影响,青岛外贸进出口逆势而上、再创新高。据海关统计,2022年前4个月,青岛市外贸进出口总值2609.1亿元人民币,比去年同期增长6%,占同期山东省进出口总值的26.9%。其中,出口1517.4亿元,增长13.1%;进口1091.7亿元,下降2.6%。在全国15个副省级城市中,青岛市外贸进出口值居深圳、宁波、广州、厦门和成都之后,列第6位。同时,青岛一直致力于推进内外贸融合发展,加快培育建设国际消费中心城市,率先提出“扩进口与促消费相结合,推动内外贸融合发展”,建立扩进口促消费和内外贸企业协作平台,支持内外贸企业建立国外商品采购体系。

青岛市内外贸融合产业共同体轮值主席、新华锦集团有限公司副总裁、山东新华锦国际股份有限公司董事长张航表示,青岛市内外贸融合产业共同体将立足新发展阶段,融入新发展格局,以推动内外贸融合发展为使命,积极探索青岛市内外贸融合发展新模式,切实帮助内外贸企业开拓新渠道,探索新路径,推动产业转型升级。

去年年底,青岛市内外贸融合产业共同体与美团、山东外贸职业学院、青岛广电新媒体中心(爱青岛)、财通集团青岛融资再担保有限责任公司、青岛创新奇智科技集团股份有限公司、青岛古麦嘉禾科技有限公司、泰华商恒(青岛)联营律师事务所等10家企业和机构签署了战略合作协议,将融合多渠道,整合各方资源,破除内外贸协同发展壁垒,助力青岛市内外贸融合发展更上新台阶。

探索内外贸融合发展的新业态新模式

近些年,青岛市深入推进实施内外贸一体化管理体制改革,引导企业、行业商协会先行先试,自发探索内外贸融合发展的新业态新模式。青岛金王集团探索“出海跨境”和“进口跨境”双向TOC模式,并通过抖音、快手等直播平台拓展业务,打通社区团购渠道。利群集团搭建起国内企业与国际市场的沟通桥梁,预计2021年贸易进口总额将超过5000万美元。

新华锦集团创建的外贸综合服务平台已与12000多家中小微企业建立了合作关系,在稳出口的基础上,大力布局进口业务,打造双驱发展模式。青岛莫特斯家居用品有限公司通过创立自有品牌,引进国外品牌,利用线上数字化营销和线下体验店相结合的方式,积极开拓国内家纺、家居市场。青岛九联集团股份有限公司执行“三同”标准,内销与出口产品在同一生产线加工、采用同样的标准,拥有同样的品质,2020年实现出口创汇1亿余美元。

随着新业态、新模式不断涌现、日趋成熟,青岛市内外贸融合产业共同体乘势而上、应势成立。在青岛市内外贸融合产业共同体成立大会上,市商务局副局长于浩表示,全国商务工作会议提出,要促进内外贸一体化,建设高水平开放平台,加强多双边经贸合作。为适应后疫情时代全球经济的新形势新要求,青岛市贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,牢牢把握对外贸易这一联结国内国际双循环的纽带桥梁,率先提出打造内外贸融合产业共同体的构想,旨在为内外贸企业搭建一个内外贸融合发展的引领性公共服务平台。

未来,青岛将以强有力的政策措施,搭建出口转内销服务平台,深入实施“同线同标同质”工程,线上线下并进加速内外贸渠道对接,开辟内外贸融合的新路径。于倢

(原标题:内外贸一体化试点启动 青岛的机遇在哪里?)


编辑:蔡容涵
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】
相关文章