X

中国一带一路网

中欧班列(郑州)对接海上丝绸之路 货值货重指标位居首位

在中铁联集郑州中心站货场内,陆港集团橙色的集装箱被吊到中欧班列车体上。(图片来源:人民日报 侯建勋摄

阵阵驼铃声传来,几峰骆驼背负货物,缓缓走过城门……900多年前,张择端作《清明上河图》,巧妙勾勒出中国与西域商贸往来的繁忙景象,在古丝绸之路研究史上留下浓重一笔。

一声汽笛响起,中欧班列(郑州)满载商品,疾驰向西……如今,传世名画的诞生地河南,强力实施开放带动,推动中原腹地成为开放前沿。

陆海相通。中欧班列(郑州)对接海上丝绸之路,形成境内覆盖全国3/4省区市、境外覆盖24个国家121个城市的集疏网络,货值货重指标位居中欧班列首位。从今年初的每周“去四回四”,到5月份的“去五回五”,再到现在的“七去七回”,中欧班列(郑州)开行班次逐步增加。

连天接地。4年前,全国首个国家级航空港经济实验区——郑州航空港经济综合实验区设立。郑州机场已开通至卢森堡、纽约、法兰克福、新加坡、雅加达、温哥华等国家、地区的43条客货运航线,构建起连接全球重要枢纽机场和主要经济体的空中丝绸之路。客货运增速连续多年位居全国前列。

丝路延伸,郑州跨境贸易电子商务试点搭建网上丝绸之路,在俄罗斯、比利时、美国、匈牙利、澳大利亚、德国等6个国家建设海外仓,出口业务收件人遍及73个国家和地区,进出口单量和交易额在全国试点城市和跨境综试区中保持领先地位。

改革和开放相辅相成。从“22证合一”到“35证合一”,河南商事制度改革走在全国前列;479项省级经济社会管理权限正稳步下放。郑州跨境电商综合试验区成立一年多,66项改革创新举措已落实55项。

过去5年,河南进出口总额翻了一番多,2016年首次跨入全国外贸十强行列。河南成为全国功能性口岸数量最多的内陆省份。

河南省第十次党代会明确提出,今后5年,要深度融入国家“一带一路”建设,大力推进中国(河南)自由贸易试验区建设,建成连通境内外、辐射东中西的现代立体交通体系和物流通道枢纽,基本形成内陆开放高地。

唯改革者胜,唯开放者赢。900多年后的今天,河南正打破国人对其封闭、保守、落后的刻板印象。一幅新时期的开放画卷正徐徐展开。

(原标题:强力实施开放带动 深度融入一带一路建设)

编辑:曹家宁
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】