X

中国一带一路网

提升港口枢纽功能和贸易便利化水平——江苏连云港推进高水平对外开放

6月10日,一列满载汽车配件、家居建材等货物的中欧班列从江苏连云港中哈物流合作基地缓缓驶出。自2017年中哈亚欧跨境运输启动以来,从连云港开行的中欧班列已突破3500列,累计完成运量27.2万标箱,其中过境运量全国领先。

近年来,连云港统筹更多资源,加快推进高水平对外开放,提升港口枢纽功能和贸易便利化水平,全力保障新亚欧陆海联运通道畅通运行,连云港中哈物流合作基地、上合组织(连云港)国际物流园等标杆示范工程取得丰硕成果。

连云港中哈物流合作基地是“一带一路”倡议提出后首个落地的实体项目。从连云港中哈物流合作基地发出的中欧班列,有中吉乌、中蒙、中俄、中土(跨里海)、中欧等6条班列精品线路,覆盖了104个国际货运站点。

目前,作为衔接海陆的国际枢纽节点,连云港港综合功能日益完善,“一体两翼”组合港基本成型。5年间,连云港港累计完成货物吞吐量12.37亿吨,国际海港的枢纽功能持续增强。

“我们以标杆和示范为引领,优化航线航班布局,全力打造‘陆上快线+海上快船’快速发运模式,目的就是让这条联通新丝绸之路经济带的黄金通道,始终保持安全畅通,全面助力‘一带一路’建设。”连云港市委书记方伟说。(记者薛海燕 蒋波)

(原标题:提升港口枢纽功能和贸易便利化水平——江苏连云港推进高水平对外开放)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章