X

中国一带一路网

西部陆海新通道建设取得显著成效 逐步成为中西部地区货物出海出边主要通道

推介会现场。广西壮族自治区发展和改革委员会供图

6月17日,由广西壮族自治区发展和改革委员会、广西壮族自治区商务厅、重庆市人民政府口岸和物流办公室共同主办的西部陆海新通道推介会在重庆成功举行。来自广西、重庆两区市的相关部门、有关企业和行业协会共80余家代表参加会议。

会上,广西、重庆相关单位和企业代表围绕广西推进西部陆海新通道建设、广西服务RCEP面向东盟独特优势、广西北部湾国际门户港建设、西部陆海新通道海铁联运班列产品、中越跨境直通班列产品等进行专题推介和发言。

近年来,在党中央、国务院的大力支持和沿线省份的共同努力下,广西与重庆携手通道沿线省区市,共同推进“陆海新通道”实现从无到有、从倡议到共建,日益成为连接“一带一路”、协同衔接长江经济带的战略通道,为构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局作出重要贡献。

当前,西部陆海新通道建设已取得显著成效,陆海联通的港口与通道不断完善,物流服务水平和运行效率明显提升,已逐步成为我国中西部地区货物出海出边的主要通道和RCEP框架下连接中国与东盟地区最快速、最便捷的运输通道。

从2017年至2021年,西部陆海新通道海铁联运班列年开行量从178列增长到6117列,年均增长142%;北部湾港集装箱吞吐量从228万标箱增长到601万标箱,年均增长27.4%,增速连续四年排全国沿海主要港口第1位,货物吞吐量和集装箱吞吐量跻身全国沿海主要港口“双前十”。

特别是今年1—5月,海铁联运班列共开行3371列、同比增长40%;北部湾港完成货物吞吐量1.5亿吨、同比增长5%,完成集装箱吞吐量259万标箱、同比增长18%,通道运行各项指标均实现较快增长,通道的吸引力和竞争力正不断增强,集聚作用加速显现。

当前,国家将西部陆海新通道列为“十四五”规划纲要重大工程,纳入国家综合立体交通主骨架的7条走廊进行布局,将北部湾港列为国际门户港和国际枢纽海港,以北部湾港为离境港的陆路启运港退税试点政策已正式实施,西部陆海新通道建设迎来重要历史机遇。

“十四五”期间,广西将携手重庆等通道沿线省份,围绕“到2025年基本建成西部陆海新通道”的总目标,大力提升以铁路为骨干、高等级公路为补充的干线通道运输能力,不断强化北部湾国际门户港和国际枢纽海港功能,着力提升通关便利化水平和物流效率,促进交通、物流、商贸、产业深度融合,加快建成连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的陆海新通道,积极服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,为高质量共建“一带一路”、新时代推进西部大开发、构建国内国际双循环新发展格局提供强有力支撑。(陈燕、廖华)

(原标题:西部陆海新通道建设取得显著成效 逐步成为中西部地区货物出海出边主要通道)

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章