X

中国一带一路网

陆海新通道国际联运班列(重庆—尼泊尔)测试班列发车

6月16日上午10点,陆海新通道国际联运班列(重庆-西藏-南亚)测试班列从重庆团结村中心站缓缓驶出,这是陆海新通道首趟开往南亚国家的国际货运班列,为重庆与南亚国家的贸易开辟了一条新通道。

发车现场。

全程时效节约20天

此次班列在重庆市政府口岸物流办、西藏自治区商务厅、西部陆海新通道物流和运营组织中心的共同支持下,由陆海新通道运营重庆有限公司组织重庆及周边省区市以及华南沿海地区,共运输货物10个大柜(40英尺),在重庆团结村集结出发,先一路北上至西藏日喀则市,然后转由公路从吉隆口岸出境,最终抵达尼泊尔首都加德满都。

全程共计4200余公里,运输时效为12-14天,全程时效较以往的海运方式可节约20天。

助力深化尼泊尔与西藏的经贸合作

据公开资料显示,中国与尼泊尔的外贸往来一直十分密切,尼泊尔长期保持西藏第一大贸易伙伴地位。2021年尼泊尔与西藏进出口贸易值为17.97亿元,同比增长37.4%,占西藏对“一带一路”沿线国家贸易值比重达69.4%。

本次班列的成功开行,也无疑为深化尼泊尔与西藏的经贸合作实现助力。

同时,该班列还加强了重庆和西藏的互联互通,深化了重庆和尼泊尔等南亚国家之间的经贸合作,推动西部陆海新通道建设取得了新进展。

未来将推进双向班列常态化开行

今年5月,重庆市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室曾指出,国际公铁联运作为中欧班列、中老铁路等骨干陆路运输通道的重要补充,在国际运输中发挥着日益重要的作用。

陆海新通道运营重庆有限公司相关人员表示,未来公司将更加积极地组织重庆本地、周边省区市和境外货源,促进国际运输便利化。在陆海新通道运营有限公司的统筹下,未来将推进该班列的整列发运、常态化发运和双向班列的常态化开行,进一步加强中国与尼泊尔之间的贸易、产业等合作。

(原标题:开辟重庆到南亚新通道!陆海新通道国际联运班列(重庆—尼泊尔)测试班列发车)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

全球连线 | 巴西“超级水果”阿萨伊

在巴西,有一种果子被称为“超级水果”“保持青春的神奇果实”。它就是产于巴西亚马孙雨林地区的一种棕榈树果——阿萨伊,别名巴西莓。【详细】

广西陆海新通道:打通开放新路径

广西美丽的北部湾,蜿蜒绵亘的海岸线串联北海、钦州、防城港3座港口城市,尽显“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势。南来北往的海铁联运班列,成为北部湾令人瞩目的景观。快速发展的路网建设,不断为...【详细】
相关文章