X

中国一带一路网

重庆内陆开放高地建设稳步前行——果园港向“世界中转站”迈进

重庆果园港,集装箱整齐有序地摆放在港口等待吊装。(摄于2月10日)记者 张锦辉 摄/视觉重庆

近年来,果园港加速汇聚开放要素、拓展物流通道、充分发挥开放平台优势,为重庆内陆开放高地建设注入澎湃动力,重庆对外开放稳步前行。

开放要素汇聚

果园港功能更完善,辐射范围更广

物流领域有个难点,火车、船舶装载的集装箱,出发后很难实时跟踪。而这个问题在果园港逐步得到解决。

“我们正借助大数据智能化手段,对火车和船舶的实时信息进行监测。”果园港相关负责人介绍,果园港设立了多式联运智慧运营中心,区域内重要场所、重要信息都能在中心进行查询。

记者在该中心看到,大屏幕显示出果园港码头、海关集中监管作业场所等区域的实时画面,还能显示港区吞吐量、铁路货运班列到发情况等,只要在后台搜索就能查到火车、货船的实时信息。

近年来,果园港运用大数据智能化手段,对港区进行智能化改造,大力建设智慧港口。如今,果园港装卸货、理货、提货、监管等多个区域都实现了智能化。以集装箱区域为例,果园港实现了集装箱全程无须人工交接,集装箱翻箱率降低5%以上、集卡车移箱距离平均减少28%。

“今年,果园港将加速内外信息系统互联互通,打造全国物流枢纽联网、全球物流信息集散的数字化枢纽。”重庆果园集装箱码头有限公司董事长屈宏说。

打造智慧港口的同时,果园港多个领域都在稳步提升。

基础硬件方面,果园港已建成5000吨级泊位16个、堆场面积130万平方米,形成集装箱140万标箱的年作业能力,成为国内内河最大的多式联运枢纽港。

功能职责方面,去年底,重庆港口岸扩大开放果园港区正式通过验收,进一步完善了果园港功能。今年初,国务院批准两路寸滩综保区更名为两路果园港综保区,并将前者的水港功能调整至后者。

辐射范围方面,果园港去年开行了宜宾、泸州、广元等地至果园港水水中转航线,实现长江上游干线全覆盖;鱼嘴铁路商品车货运比例占全市铁路整体发运量超过65%。

“果园港已成功蜕变。”两江新区自贸办副主任李国强说,以前的果园港是一个散装小码头,只能做内贸业务;如今,果园港汇聚了综保区、自贸区、中新多式联运示范区等内陆开放全要素。今年一季度,果园港货物总吞吐量584.92万吨,同比增长16.48%,逐步向“世界中转站”迈进。

“无缝衔接”四向通道

助力内陆国际物流枢纽建设

近年来,果园港一直在积极拓展物流路线。

5月下旬,中缅新通道(重庆—临沧—缅甸)国际铁路班列在果园港鱼嘴车站首发。

这趟班列从果园港出发,经云南临沧出境,最后抵达缅甸曼德勒,全程约15天,标志着重庆与东盟间又增加了一条物流路线。

今年,果园港还拿下了一些“首发班列”,比如西部陆海新通道中越(重庆果园港—越南河内)国际跨境货运班列、陆海新通道长江—中南半岛国际联运班列等。

路线丰富的同时,班列数量也在增加。数据显示,今年1-5月,果园港开行中欧班列、西部陆海新通道班列数量分别同比增长6.99%、59.02%。

“除了拓展物流路线,更要推动各通道的联动发展。”两江新区相关负责人表示,果园港作为重庆重要的港口和物流枢纽,要起到“带动全市、辐射全国、联动世界”的作用。所以,果园港应该用好水运优势,加速推动多式联运的发展。

为此,果园港打造了“国家多式联运示范工程”,致力于“一带一路”与长江经济带的铁水联运。如今,包括长江黄金水道、西部陆海新通道、中欧班列、渝满俄等重庆出海出境大通道,已在果园港实现了无缝衔接。

人畅其行、物畅其流。果园港在大通道上积极作为,反映了重庆立足出境出海大通道,正积极打造内陆国际物流枢纽,加速推动内陆开放高地建设。

如今,重庆瞄准东南西北四个方向,统筹铁公水空四式联运,构建立体完善的内陆开放物流体系。

西向的中欧班列(渝新欧)横贯欧亚,辐射27个国家72个节点城市,累计开行数量近2万列、货值近4000亿元,两项数据位居全国第一,已成为重庆融入“一带一路”的重要载体。

东向的长江黄金水道,正加快建设智慧长江物流工程,并开通渝沪直达快线。同时,渝甬沿江铁海联运班列的开行,让重庆铁路班列可直达宁波,为长江航运提供补充。

北向的渝满俄班列,拉进重庆与俄罗斯之间的距离,加密了双方经贸往来,提升了双方的货物流通效率,推动重庆贸易市场进一步拓展。

南向的西部陆海新通道已上升为国家战略,以重庆为运营组织中心,肩负统筹协调“13+1”(西部所有省区市、海南省、广东省湛江市)省际协作的任务。目前,通道网络覆盖全球107个国家(地区)的315个港口。

发挥平台叠加优势

为重庆开放型经济注入动力

通道为开放提供基础支撑,平台则为开放注入发展动力。

6月初,一批五粮液白酒经重庆海关所属重庆港海关办理放行手续后,企业随即向税务部门成功办理退税。

五粮液是四川宜宾白酒品牌,重庆港海关主要负责果园港,双方为何有业务往来?答案是今年3月起,重庆实施的启运港退税业务。

所谓启运港退税,指企业在启运港办理放行手续后即视为出口,可立即向税务部门办理退税手续,拿到出口退税款的时间能比以往提前1个月。

“宜宾周边的港口不少,但果园港的物流、服务等综合条件是最好的,所以五粮液公司专门到果园港办理启运港退税业务。”重庆港海关工作人员说,目前,五粮液公司已经在果园港办理了40余票启运港退税业务。

这是重庆开放平台释放叠加效应的体现。

市商务委相关负责人介绍,启运港退税是重庆自贸试验区复制推广的举措之一,为企业降本增效,优化营商环境;果园港综合保税区作为重庆重要的开放平台之一,也肩负先行先试的职责。

“开放平台的繁荣,关系着重庆产业的聚集与发展。”该负责人表示,除了果园港综保区外,重庆还有众多开放平台,这些平台功能互补、相互合作,为重庆打造内陆开放高地注入澎湃动力。

比如,重庆自贸试验区以推动解决铁路运单物权属性为突破口,与西永综保区、重庆铁路口岸携手,借助中欧班列(渝新欧),创新国际物流服务机制,推出“铁路提单”,助力重庆探索陆上贸易规则,提升了我国在国际贸易领域制度制定的话语权。

再如,两江新区作为内陆首个国家级开发开放新区,不仅有重庆自贸试验区两江片区,还是中新互联互通示范项目核心承载区。截至目前,两江新区在中新互联互通示范项目的框架下,累计签署项目43个,总金额109.6亿美元,位居全市第一。

开放平台协同发力,带动了重庆开放型经济蓬勃发展。

2021年,重庆外贸进出口总额突破8000亿元,同比增长22.8%,在西部地区12个省区市中居首位。2022年1-5月,重庆外贸进出口3438.3亿元人民币,同比增长12.9%,高于全国整体增幅4.6个百分点。(记者杨骏)

(原标题:重庆内陆开放高地建设稳步前行——果园港向“世界中转站”迈进)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

专访:“一带一路”倡议推动共同发展——访埃及《金字塔报》副总编苏...

埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国倡导互利共赢,如今共建“一带一路”倡议正在推动沿线国家实现共同发展。【详细】

中国这十年·中国故事 | 新疆:丝绸之路经济带核心区建设焕发活力

地处亚洲腹地的新疆,自古就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。从古时的陆路通道,到如今越织越密的立体化交通网络,随着中国扩大高水平对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等方面建设的深入推进,新疆从相对封...【详细】
相关文章