X

中国一带一路网

陕西关中海关前5月签发原产地证书6300余份

记者6月20日从西安海关获悉:前5月,关中海关共签发原产地证书6300余份,货值38亿元,帮助辖区企业在进口国享受关税减让1.87亿元,其中签发RCEP证书108份,货值5100万元。 

“有了RCEP原产地证书,公司第一年出口日本的货物就可享受到0.4%的关税减让,过渡期结束后,关税税率将从5.8%降为零,我们这一票货物可多享受1.3万元的关税优惠,产品在国际市场的竞争力将进一步提升。”日前,西安对外贸易经济开发有限公司负责人说。RCEP实施以来,该公司共申请RCEP原产地证书26份,货值700余万元。

当前国际贸易形势复杂多变,为助力外贸企业发展,关中海关认真落实海关总署关于促进外贸保稳提质的10条措施,以及西安海关促进外贸发展的35条细化措施,积极开展RCEP政策宣讲和业务培训。关中海关联合省、市商务部门针对RCEP大幅关税减让、灵活的原产地规则和原产地申办操作规范,以及海关通关享惠实务进行专项培训;深入走访辖区纺织、电子等外贸企业,帮助企业了解、运用好这一政策利好,专人跟进指导,确保政策落实落细。

同时,关中海关引导辖区企业积极申请高级认证以及“经核准出口商”认证资格,开通原产地证书“自主声明”,结合前期推广的原产地证书“智能审核”“自助打印”便利化措施,推动减税惠企便企政策惠及更多外贸主体,充分释放政策红利。据了解,自年初RCEP落地实施后,西安市纺织服装业、化工等传统产业以及医药等新兴产业受益显著。(记者崔春华)

(原标题:关中海关前5月签发原产地证书6300余份)

编辑:蔡容涵
今日推荐

全球连线 | 巴西“超级水果”阿萨伊

在巴西,有一种果子被称为“超级水果”“保持青春的神奇果实”。它就是产于巴西亚马孙雨林地区的一种棕榈树果——阿萨伊,别名巴西莓。【详细】

广西陆海新通道:打通开放新路径

广西美丽的北部湾,蜿蜒绵亘的海岸线串联北海、钦州、防城港3座港口城市,尽显“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势。南来北往的海铁联运班列,成为北部湾令人瞩目的景观。快速发展的路网建设,不断为...【详细】
相关文章