X

中国一带一路网

稳外贸!重庆通道建设“上新”不断

提升通道能级,是增强产业链供应链韧性和竞争力、稳外贸基本盘的重要一招。

重庆作为内陆开放高地,是全国唯一兼具港口型、陆港型、空港型“三型”国家物流枢纽的城市,拥有东南西北四向国际大通道:东向可通过长江黄金水道、郑渝高铁、渝甬班列等出海;南向可经西部陆海新通道连通东南亚、南亚;西向有中欧班列连通欧洲、中亚、西亚;北向有渝满俄班列连接俄罗斯、蒙古等。

由此可见,提升通道能级、凸显物流优势,对重庆外贸发展至关重要。

数据显示,今年1—5月重庆外贸进出口总值增长12.9%,出口连续10个月保持单月两位数增长,高于全国整体增幅4.6个百分点。尤其近两个月,一批新通道线路相继开通,“通道带经贸、经贸带产业”联动效应不断显现。

6月,重庆国际物流枢纽园区的团结村铁路中心站灯火通明。孙凯芳 摄/视觉重庆

通道建设加速

提升通道能级,让内陆城市重庆得以更好实现与世界精彩互动。

今年市政府工作报告部署的10大重点工作中,完善出海出境大通道体系是重点工作“扩大高水平开放、更好融入国内国际双循环”的关键布局之一。

近两月,一系列出海出境新线路先后开通启运,重庆对外通道实现了大幅度升级扩能——

5月10日,中欧班列(渝新欧)跨“两海”线路成功首发。

5月11日,陆海新通道国际联运班列(俄罗斯—重庆—广西)成功开通。

5月23日,中缅新通道(重庆—临沧—缅甸)正式开通。

6月14日,宁夏携手内蒙古开通了陆海新通道北向新通道,在银川将无缝南联重庆、广西等枢纽节点。

6月16日,陆海新通道国际联运班列(重庆—西藏—南亚)测试班列开行……

重庆积极创新运营模式,不断提高通道通行效率——

5月21日,全国首趟运用“铁路进出境快速通关”模式出境的陆海新通道中老铁路班列,从重庆出发,4天后就抵达了老挝万象。

6月8日,中老国际货运班列庆铃汽车专列由重庆团结村车站驶出,成为首趟整列采用“铁路快通”模式出口的中老国际货运班列整车专列。

6月17日,中新(重庆)多式联运示范基地正式启动运营,将助力破解西部地区多式联运基础设施衔接不足、集疏运体系不畅、多式联运信息平台建设滞后等问题。

3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列发往德国杜伊斯堡。崔力 摄 /视觉重庆

带经贸促产业

新线路开通与新举措实施,带来了一系列明显利好。

——从经贸角度看,通道能级提升为外贸提质提速注入新动能。

一方面,经贸往来“量”“价”齐升。今年1—5月,重庆陆海新通道海铁联运开行874班,货值68.8亿元,分别增长11.91%和37.05%;同期,果园港开行中欧班列、西部陆海新通道班列数量分别同比增长6.99%、59.02%;中老铁路同期开行量已突破70列,货值达3.34亿元,且每月的运输货量均在稳步上升。与之相对应的是,今年1—5月,重庆外贸进出口3438.3亿元,同比增长12.9%。其中,对“一带一路”沿线国家进出口945.1亿元,增长14.4%;对RCEP其他成员国进出口1075.5亿元,增长12.5%。“通道带经贸”的联动效应不断显现。

另一方面,重庆外贸覆盖面越来越广,尤其是与东盟国家合作更加紧密。例如随着RCEP的生效和中老铁路的开通,重庆和东南亚国家的经贸合作在“软件”和“硬件”上都具备了足够的支撑。中老班列(重庆—万象)货物辐射老挝、泰国、马来西亚、缅甸等中南半岛国家,并不断向亚欧大陆腹地延伸;又如,中欧班列(渝新欧)跨“两海”路线积极探索把辐射范围拓展至黑海、地中海沿岸国家。再如,(重庆—西藏—南亚)测试班列为重庆与南亚国家的贸易开辟了一条新通道,货物可从重庆团结村直达尼泊尔首都加德满都。

——从产业角度看,通道能级提升不仅为增强产业链供应链韧性、提高“重庆造”竞争力提升提供了更多助力,也实现了与产业的联动升级。

随着通道能级提升,重庆加大了关键零部件、资源性产品、高品质消费品、农产品进口力度,加工贸易进出口增长较快。例如,得益于中老铁路的开通,陆海新通道铁海联运今年1—5月输送的货物与去年相比,化工原料制品和粮食占比有所增加;又如,中老国际货运班列整车专列的常态化运行,成为“重庆造”汽车走出国门,打开东南亚市场的又一重要里程碑;再如,中新(重庆)多式联运班车将来自重庆的汇达柠檬、巫山脆李、复合材料等工农业产品发往东南亚……

前5个月,重庆加工贸易进出口1494.7亿元,增长12.7%。通道能级的提升,意味着更多地区和企业将把重庆作为商品集散中心,为沿线企业释放更多红利。

此外,重庆外贸“肠梗阻”正逐一打通,大大节约了企业时间成本与物流成本。例如,中缅新通道(重庆—临沧—缅甸)较传统物流路径节约20天,物流成本降低20%,成为目前西南地区连通印度洋最便捷的方式之一;又如,中老铁路整车班列与(重庆—西藏—南亚)测试班列,较以往的海运方式可节约20天;再如,“铁路快通”模式节省通关时间24小时以上,平均每个货柜可节省各类费用200元左右。

6月20日,渝穗海铁联运国际班列驶离重庆果园港,向广州南沙港进发。张锦辉 摄/视觉重庆

升级“进行时”

提升通道能级,只有进行时,没有完成时。

按照市政府工作报告和相关规划部署,重庆正继续瞄准东南西北四个方向,统筹铁公水空四式联运,构建立体完善的内陆开放物流体系——

到2025年,内陆开放高地基本建成,初步形成“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽。

到2035年,全面建成内陆开放高地,融入全球的开放型经济体系基本建成,开放程度和国际化水平在中西部领先,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强。

西部陆海新通道:已上升为国家战略,将继续加强与各省区市对接联动,尽快实现“13+1”区域全覆盖和进一步拓展湖北、河南等中部地区,提升平台合作辐射范围;策划开行陆海新通道航空货运线路;试点“运贸产”一体化运营模式;推进在老挝等更多东盟国家布局设点,加强海外仓布局及回程货源组织,增强服务跨境产业链供应链综合服务能力。

中欧班列(成渝)号:将完善欧亚地区运行线路及网络,构建欧洲—重庆—东南亚(日韩)通道网络;建设中欧班列集结中心示范工程;拓展冷链产品品类及运输范围;推进运贸一体化建设,设立进口整车、零部件、药品等国际物流分拨中心,探索建立国际大宗产品集结中心和交易市场。

沿江综合立体国际开放通道:将加密沪渝直达快线、渝甬班列,探索江海直达联运,建设水运服务集聚区;加密水水中转班轮,布局建设内陆无水港;到2025年,港口市外货物占比超过50%。

渝满俄国际铁路班列:将建设海外集结点、分拨中心;培育发展俄罗斯、白俄罗斯往返邮包运输。

千里之行,始于足下。重庆要抢抓RCEP实施等机遇,充分发挥西部陆海新通道、中欧班列(成渝)等通道作用,积极推动通道能级提升再上新台阶,助力外贸行稳致远,努力开创开放型经济发展新局面。(李洛)

(原标题:稳外贸!重庆通道建设“上新”不断)

编辑:蔡容涵
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】