X

中国一带一路网

重庆果园港与广州南沙港联动 渝穗海铁联运班列双向首发

6月20日下午,随着一声嘹亮的汽笛声响起,一辆满载着化工品和机械的班列,从重庆果园港国家物流枢纽鱼嘴铁路货运站缓缓驶出,奔向广州南沙港。与此同时,从南沙港发往重庆果园港的对向列车也同时发班。这标志着重庆果园港与广州南沙港渝穗双向班列正式开始运行。

本次发运的两辆渝穗海铁联运班列所运输的货物,分别是从日韩、中东进口的原材料和出口到非洲、欧美东南亚的化工品和机械等货物,每列货值约500万—600万人民币,由果园港和南沙港同时出发,总行程1800公里,列车运行时间约3天,预计6月24日抵达目的地。

去年12月31日,南沙港铁路建成,成功打通了南沙自贸区陆海联运“最后一公里”,班列能直达南沙港核心港区,真正形成了铁海无缝衔接,不仅减少了中转作业,提高运输效率,还大大降低了运输成本。相较于到黄埔港铁路中转的传统方式,预计可为客户节省约30%运输时间,约10%物流成本。

据介绍,渝穗海铁联运班列(重庆果园港—广州南沙港)通过果园港铁路无缝衔接广州南沙港149条覆盖全球的国际航线,开辟出重庆新的华南出海口,形成稳定的渝穗港铁国际物流班列通道。

在首发仪式上,由广州港物流有限公司、重庆公路运输(集团)有限公司及重庆果园港国际物流枢纽建设发展有限公司合资组建的重庆渝穗港铁国际物流有限公司也正式揭牌。(记者杨骏)

(原标题:重庆果园港与广州南沙港联动 渝穗海铁联运班列双向首发

编辑:蔡容涵
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章