X

中国一带一路网

天津口岸30条措施实施“满月” 进出口通关效率全国居前

记者从6月20日天津海关召开的新闻发布会上获悉,该关促进外贸保稳提质30条措施实施一个月以来,在保畅通、拓市场、稳主体方面发挥了积极作用。今年5月,天津口岸进出口达1840亿元,同比增长26.6%。其中,出口1001.8亿元,增长49.6%;进口838.2亿元,增长7%。当月天津口岸进出口通关效率也位居全国海运口岸前列。

前不久,一家果蔬有限公司16.4吨新鲜水果在天津港装船出口海外。在武清海关的支持下,这批水果利用了鲜活易腐农食产品属地海关查检绿色通道,从报关报检到装箱上船仅用时两小时。

据悉,设立进出口鲜活易腐农食产品属地查检绿色通道是天津海关促进外贸保稳提质30条措施中的内容。对于出境活动物、水产品、冰鲜肉类制品,进境蔬菜、水果等鲜活易腐农食产品,海关部门采用优先查验和“5+2”预约查验模式,加快各作业环节衔接,压缩出口通关时间。该项措施推出以来,天津海关已快速验放鲜活易腐农食产品28批次。

除此之外,天津海关对665票、1152万吨进口矿产品、原油等实施了“先放后检”;对2.4万辆进口汽车综合运用“提前申报+附条件提离+预约上线检测”的改革措施,车辆提离口岸时间至少压缩两天。同时,海关还联合相关部门和单位统筹海、陆、空、邮多种运输方式,进一步提升集疏运作业效率。(记者马晓冬)

(原标题:天津口岸30条措施实施“满月” 进出口通关效率全国居前)

编辑:蔡容涵
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章