X

中国一带一路网

上半年重庆外贸进出口创历史新高

7月18日举行的重庆外贸进出口新闻发布会数据显示,上半年,重庆外贸进出口4236.5亿元人民币,较去年同期增长12.5%,高于全国整体增幅3.1个百分点;其中,6月单月进出口值797.1亿元。

同时,上半年重庆对韩国、印度进出口合计对同期重庆进出口增长贡献率达32.3%,较去年同期提升27.3个百分点。同时,对东盟、欧盟、美国等传统贸易伙伴进出口继续保持增长。

“无论是6月单月还是上半年,重庆都创下了外贸进出口的历史新高。”重庆海关相关负责人介绍。重庆是如何做到的?

物流大通道建设功不可没

重庆外贸出口产品,以笔记本电脑、集成电路等为主。数据显示,今年上半年,重庆笔记本电脑出口总值973.1亿元,增长8.6%;集成电路出口189.2亿元,增长20.7%。同期,汽车、摩托车分别出口98.2亿、74.9亿元,分别增长71.4%、4.6%。这些产品,撑起了重庆上半年外贸出口近“半壁江山”。

重庆海关副关长王宏翰介绍,上半年,重庆笔记本电脑出口量保持全国第一,手机、汽车、摩托车出口量均在全国前三,上述商品合计出口价值1312.8亿元,占同期重庆出口总值的47.4%。

人行其道,货畅其流。重庆主要出口产品能够保持全国前列,得益于重庆积极推动物流大通道建设。

比如,为推动西部陆海新通道发展,重庆海关联合沿线海关,建立通道区域海关轮值联席会议制度,议定了打击走私、转关便利化等49项合作事项,让货物出口更安全、高效。再如,重庆积极拓展国际铁路班列线路,开行了中老、中越、中缅印班列,进一步丰富了出口物流网络。

重庆市人民政府口岸和物流办公室数据显示,今年上半年,重庆经西部陆海新通道运输超6.4万标箱,同比增长23%,货值超111.1亿元,同比增长26.3%。其中铁海联运班列(重庆—北部湾港)开行1096列,同比增长29.8%,运输5.5万标箱,同比增长30%,货值86.2亿元,同比增长68.9%。

同时,重庆积极通过将“联运中转模式”助力铁海联运班列与中欧班列、长江黄金水道有机衔接,上半年,西部陆海新通道与中欧班列、长江黄金水道分别累计实现联运2万和5万标准集装箱。

外贸市场主体生机勃发

上半年,长安汽车出口突破10万台,营业收入超65亿元,同比增长40%。

除了长安汽车,长城汽车、小康汽车、华晨斯威汽车、上汽红岩等一众重庆车企,上半年都有上佳表现。整体上看,上半年,重庆整车出口15万辆,金额14.5亿美元、增长75.9%。

“重庆外贸企业主体都显得很活跃。”重庆市商务委员会相关负责人介绍,上半年,重庆新增外贸经营备案主体973家,累计外贸经营备案主体已达23007家,重庆外商投资企业、民营企业今年已连续6个月保持两位数正增长,绝对值均创历史新高。

外贸企业生机勃发,与重庆的助企纾困政策息息相关。例如,今年以来,重庆多次组织召开专题会议,针对西部(重庆)科学城西永微电园、两路果园港综保区等外贸重点区域进行专项调研,按照“一企一策、一问题一方案”的原则,加大笔电、汽车等重点领域外贸企业用工、用电、用气和物流运输保障的协调调度。

重庆市商务委员会有关负责人介绍,目前重庆市建立了400余家重点外贸企业服务调度工作台账,加强了重点平台、区县和企业的运行调度,分层级帮助重点外贸企业解决当前面临的困难问题,增强外贸企业发展信心。

同时,重庆海关还推出了24条促进外贸保稳提质举措,比如全面摸排关区外贸企业生产经营的堵点痛点难点,对重大入区项目实施“一站式”落户办理和物资快速通关保障等。

新业态新模式快速增长

一些新兴业态的快速增长,也是上半年重庆外贸进出口创新高的重要原因。

重庆市商务委员会相关负责人介绍,今年3月,重庆出台加快发展外贸新业态新模式的实施方案,明确提出聚焦汽摩零部件、五金工具、通用机械、消费电子、家居用品等我市特色跨境电商产业带,大力推广“跨境电商+产业带”模式。同时,重庆出台专项支持政策,支持传统外贸企业、生产企业和国内电商企业通过入驻第三方跨境电商平台或自建平台的方式开展跨境电商业务。

在此背景下,重庆新认定了一批市级跨境电子商务示范区,支持各个示范区利用自身优势,建设一批各具特色的跨境电商产业园,实现了跨境电商从“点上突破”向“面上开花”的转变。今年1—5月,重庆跨境电商交易额197.9亿元,增长88.9%。

保税业务也是重庆外贸新业态之一。今年4月,新航(重庆)航材分拨中心正式揭牌运营。该项目在全国首创了“以航空公司为单元”的保税航材监管模式,支持企业在重庆设立保税分拨中心,在上海、深圳等主要通航城市设立分拨点,通过海关手续“一次核准、一次备案、一次申报、一次比对”,实现了保税航材跨关区便捷调拨存放、统一监管,便利企业多点调拨使用。

“力争到2025年,重庆外贸新业态新模式进出口规模突破1000亿元。”重庆市商务委员会相关负责人说。(记者杨骏 见习记者王贵江)

(原标题:同比增长12.5%,高于全国3.1个百分点,6月单月、上半年进出口均创下历史新高——上半年重庆外贸进出口为啥这样猛)

编辑:蔡容涵
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】