X

中国一带一路网

广东设立自贸试验区联动发展区放大自贸红利

近期,广东省政府批准在广州、深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、惠州、汕尾、东莞、中山、阳江、湛江、茂名13个地市设立广东自贸试验区联动发展区。此举可看作是在广东自贸试验区前海、南沙、横琴3个自贸片区基础上的一次省内“扩容”。

自由贸易试验区是改革开放排头兵、创新发展先行者,要探索新途径、积累新经验并向全国推广。从上海自贸试验区挂牌至今,我国自由贸易试验区已增至21个。广东自贸试验区自成立以来累计形成584项制度创新成果,在全国复制推广41项、全省复制推广146项改革创新经验,各项经济指标位列全国自贸试验区前列,有效发挥了全面深化改革和扩大开放的试验田作用。与此同时,广东的全省联动“扩容”势在必行。

一是有利于拓展广东自贸试验区制度创新空间。广东自贸试验区成立以来,以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,但随着改革试点的不断深入,受区域范围有限、功能相对单一、产业类型较少等因素影响,广东自贸试验区开展系统性、集成性制度创新的空间有待扩大。

二是有利于探索区域协调发展新路径。区域发展不够协调一直是广东的一大“痛点”,当前广东自贸试验区3个片区都在珠三角核心区域,仅这一区域的地区生产总值就占了全省近八成。此次“扩容”,把粤东、粤西、粤北部分地市扩进来,建设联动发展区,有利于打造粤东、粤西经济发展新增长极,推动粤北生态发展区高质量发展,更好地服务广东省“一核一带一区”区域发展格局,进而有利于促进广东省区域协调发展。

三是有利于探索系统性集成性改革创新。广东设立自贸试验区联动发展区还希望坚持以制度创新为核心,推动投资贸易自由便利、金融开放创新、粤港澳深度合作等一些重点领域联动创新,探索系统性集成性改革创新,加大系统集成力度,争取形成一批跨区域、跨部门、跨层级的改革创新成果;进而强化区域合作促进产业协同发展,促进创新要素便利流动,带动优势产业集聚发展。

广东此次在全省选择开放程度高、产业基础好、发展潜力大的区域设立联动发展区,有利于率先复制推广广东自贸试验区改革创新经验,并通过各地差异化探索为全省贡献更多可复制可推广的试点经验。以此看,广东就是要将自贸试验区的红利、取得的好经验效果最大化地向全省快速“变现”。设立广东自贸试验区联动发展区,无疑彰显了更大的开放决心,也必将增强广东自贸试验区的引领和辐射带动作用,打造广东新发展格局战略支点,提升区域经济综合竞争力,进而为地方创新发展注入新活力,为自贸试验区改革创新拓展新空间,为区域协调发展探索新路径。(张建军

(原标题:区域联动放大自贸红利

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章