X

中国一带一路网

苏州累计实际使用韩资56.9亿美元 优质环境引来2429家韩企

苏州是开放型经济大市,与日韩、东盟经贸合作历史悠久、关系密切。目前苏州已形成具有活力的投资合作循环体系,有效助推了制造业产业链、进出口、科技创新、服务业集聚等。近年来,在这片投资热土上,众多韩资纷纷入场,主要分布在张家港市、昆山市、苏州工业园区。据统计,截至2021年,韩国已在苏州设立企业2429家,累计实际使用韩资56.9亿美元,占全省的32.6%。

在苏州自贸片区,今年年底,韩企苏州浦项科技有限公司新能源汽车驱动马达研发生产基地将拔地而起。苏州浦项科技是世界500强韩国浦项集团在中国的重要布局。2005年,浦项科技作为当时三星家电的主要配套商,在苏州落地投资,专注于家电电机马达的研发生产。

“当时,苏州对于入驻外资企业提供了诸多政策支持,再加上相关部门的大力引荐,加深了我们对苏州的了解,最终决定来投资生产。”苏州浦项科技有限公司管理部部长赵光落回忆,最初,公司在苏州工业园区租赁了厂房,主要为三星家电提供家电用压缩机马达等,同时也为LG、GM等公司提供产品和服务。优质的营商环境推动了浦项科技发展,自诞生起就驶入了发展的“快车道”,很快在行业内崭露头角。

2017年,新能源汽车产业高速崛起。浦项科技在深耕苏州12年后,敏锐地抓住这一发展机遇。去年,浦项科技于苏州购得新能源汽车驱动马达研发生产基地用地,计划投资1.5亿美元至2亿美元。据悉,该项目占地120亩,规划新建生产及配套用房建筑面积约16万平方米,建成后将极大满足新能源汽车市场需求。

“在新能源汽车驱动马达研发生产基地项目推进过程中,苏州给予了极大支持。尤其苏州自贸片区提供的各项‘帮代办’服务更让公司大受裨益。”新上任一年多的苏州浦项科技有限公司总经理张明杓介绍,浦项科技是苏州自贸片区首个“拿地即开工”项目,在推进落地过程中,苏州开通“绿色通道”,助力审批流程提速。“从购地到拿到施工许可证,只用了3个月,比原本时间缩短了一半,很高效。”

高效的服务带来高速的发展。2021年,苏州浦项科技销售额首次突破1亿美金。2022年,其新能源汽车驱动马达产量预计可达15万台,2025年有望达到90万台。

“苏州是我们重要且亲密的合作伙伴,未来将继续深耕苏州,加速创新,在集团全球战略布局中持续书写浓墨重彩的新篇章。”张明杓说。

汉拿科锐动电子(苏州)有限公司位于苏州高新区,是韩国万都集团的全资子公司。记者了解到,企业最新计划在苏州新增购地27亩,投资建设三期项目,预计总投资8.6亿元,新增用于生产高端智能汽车电子产品及新能源汽车配套产品的产线,产品包括雷达、激光、前置摄像头模块、声学车辆预警系统等。此外,企业计划成立ADAS(高级驾驶辅助系统)亚太研发中心,主要研发用于无人驾驶的核心感应及信息处理控制器等产品。预计2年内实现独立研发和设计能力,5年内研发人员达100人规模。

此外,据统计,在国际贸易方面,2021年度苏州与韩国的进出口贸易规模已达439.8亿美元,占全省52.3%。在“走出去”方面,截至2021年,苏州企业分别累计对韩国投资项目73个,中方协议投资总额达到1.98亿美元,占全省36.56%。(记者 韩丽媛)

(原标题:苏州累计实际使用韩资56.9亿美元 优质环境引来2429家韩企)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

特稿:十年开拓,中国助力全球绿色发展

持续的绿色投资驱动下,过去十年,中国在可再生能源、电动车等领域的技术创新脚步不断迈向新高度。通过国际合作,中国还将所积累的技术和经验分享给不同国家,惠及更广大地区民众,在全球绿色发展中发挥重要作用。【详细】

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】
相关文章