X

中国一带一路网

吉林省首趟中欧班列汽车配件专列发车

1日,伴随着悠长的汽笛声,一趟满载风挡玻璃、轮胎等汽车配件的中欧班列从长春兴隆铁路口岸缓缓驶出,列车将在26天后抵达德国纽伦堡车站。

该趟班列是为吉林省出口企业量身定制的首趟中欧班列汽车配件专列,专列此行载有货值约1543万元的汽车配件,全程运行里程10400多公里。

目前,吉林省共有“长满欧”“长珲欧”两条中欧班列线路,今年1至7月,吉林省中欧班列共组织开行49列、4900标准箱,同比增加16.6%、16.6%,中欧班列已成为我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽。

吉林省拥有世界级汽车和轨道客车生产基地,中欧班列货运总量近五成来自省内。其中,汽车及汽车配件占比最大,约占货运总量的四分之一,车用风挡玻璃、刹车片、轴承等“长春造”“吉林造”已成为吉林省中欧班列运载的“基本款”。(记者 王永珍)

(原标题:吉林省首趟中欧班列汽车部件专列发车)

编辑:陈麓伊
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章