X

中国一带一路网

第六届丝博会亮点抢先看——第三届“中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛”将举行

作为第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会重点活动之一,中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛将于8月15日在西安国际会展中心举办。此次论坛由陕西省人民政府主办,陕西省商务厅、西安市人民政府、杨凌示范区管委会、西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院承办。届时将邀请商务部有关领导、相关专家学者、国际知名智库机构、境外驻陕机构、西北五省商务主管部门、国内其他20个自贸试验区及相关企业代表参加。

本届论坛主要针对当前国内国际经济发展的新形势、新机遇、新挑战,以“打造自贸试验区新引擎·加快推动形成新发展格局”为主题,来自政府、高校、国际知名智库以及相关机构代表将重点围绕“如何发挥自贸试验区先行示范作用,加快打通经济循环堵点,破解开放不足短板,打造特色产业集群”建言献策。

从陕西省商务厅了解到,第三届“中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛”包括嘉宾演讲、专题发布、重点推介、圆桌访谈和考察调研五部分。拟邀请国家高端智库专家围绕发挥自贸试验区在构建“双循环”新发展格局中的引领示范作用进行主旨演讲;邀请商务部国际贸易经济合作研究院和西安交通大学的专家学者围绕“以高水平开放推动自贸试验区高质量发展”“推动‘三区’融合发展,打造产业集聚高地”进行主题演讲。

自贸试验区是国内国际双循环相互促进的重要枢纽。为进一步融入“双循环”,推动陕西开放型经济高质量发展作出新的贡献,圆桌访谈环节,境外驻陕机构、西北五省商务主管部门、国内其他20个自贸试验区以及相关企业代表将从开放通道、创新平台、市场主体和发展环境等方面,就制度创新、项目支撑、政策保障等方面分享观点与案例、探讨思路和措施,为陕西自贸试验区高质量发展“破题”“探路”。

西安市人民政府和西咸新区管委会将在论坛上介绍陕西自贸试验区在推动通道建设和加强科技创新方面的做法经验。西安交通大学“一带一路”自贸研究院将在论坛上发布中国(陕西)自由贸易试验区五周年总体建设成效。

论坛期间,参会代表还将赴陕西自贸试验区参观考察,包括陕西最大的孵化器和科技成果转化特区——秦创原,全国唯一一家美元融资商业保理平台及中欧班列长安号,并与中欧班列长安号主管部门和相关运营公司进行座谈交流。(王嘉楠 李倩)

(原标题:第六届丝博会亮点抢先看——第三届“中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛”将举行)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章