X

中国一带一路网

对接东盟市场 甘肃首趟中老回程班列到达兰州新区


8月2日,“万象南—磨憨—中川北”中老铁路国际货运班列到达兰州新区。

由兰州新区商投集团路港公司、捷时特物流有限公司共同承运的“万象南—磨憨—中川北”中老铁路国际货运班列8月2日到达兰州新区中川北站物流园。

此趟班列是中老铁路贯通后,甘肃省首趟中老(中国—老挝)回程班列,为该省开辟了连接东南亚国家和地区的快捷国际贸易通道。

中老铁路是共建“一带一路”和中老友谊的标志性工程,自2021年12月3日开通运营以来,不仅极大便利了中国、老挝两国沿线民众出行,更在中国和东盟间构建起一条便捷的物流通道,使铁路运输时间更短、成本更低、运量更大的优势更加明显。

此趟班列成功开行,使甘肃省与东盟各国的物流通道得到升级扩容,同时借助区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的发展,为兰州新区及周边生产加工企业提供稳定的供应链保障,对甘肃省与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作等有着深远影响。

“此趟班列装载木薯干货物,从老挝万象南站出发,自云南磨憨口岸入境后到达兰州新区中川北站,再将货物运至兰州新区综合保税区进出口贸易有限公司进行保税加工,以‘铁公铁’多式联运模式将原计划13天的物流运输时间压缩到10天。”兰州新区商投集团路港公司货运中心主任杨铭介绍,“后续,兰州新区商投集团路港公司将继续整合优势资源,不断提高运输效率、优化运输方案、降低物流成本,持续为国内外客户提供全流程一站式物流服务,促进国际物流合作和贸易多元发展,助力‘一带一路’建设,将中老班列打造成双向开行的国际班列示范线路,助力甘肃省打造对外开放新高地。”

据悉,木薯干广泛应用于食品工业和非食品工业,在国内具有较大的市场需求。目前受全球疫情影响,国内港口到货货源需排单发货,运输成本和时长不断增加,导致相关产业链受到冲击,出现货源紧张等局面。

今年以来,兰州新区国际班列运行效率稳步提升。1-7月,兰州新区中川北站物流园共计开行国际货运班列126列,同比增长20%。2015年以来,面向中亚、西亚及欧洲等60个国家和地区高质量开通运行“兰州号”国际货运班列553列,货物涵盖进口玉米、亚麻籽、大麦、葵花籽、木材等品类,国际班列发运总量正向600列关口冲刺。(孙琪)

(原标题:对接东盟市场 甘肃首趟中老回程班列到达兰州新区)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章