X

中国一带一路网

上半年天津口岸对RCEP贸易伙伴 进出口总值增长18.2%

据天津海关统计,2022年上半年,天津口岸对RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)贸易伙伴进出口总值2973.7亿元人民币,比去年同期增长18.2%。其中,进口1406.4亿元,增长4.5%;出口1567.3亿元,增长34%。

在贸易方式方面,以一般贸易为主。上半年,以一般贸易方式进出口2502.3亿元,增长21.3%,占同期自RCEP贸易伙伴进出口总值的84.1%;民营企业进出口1487.4亿元,增长33.7%,占同期进出口总值的50%。在贸易伙伴方面,上半年进出口基本保持增长。韩国、日本、菲律宾占主要贸易伙伴前三位,天津口岸对其进出口分别为279.8亿元、218.9亿元、206.5亿元,分别增长20.5%、16.1%、78.3%。

在进口商品中,机电产品和农产品位居前两位。上半年,天津口岸自RCEP贸易伙伴进口机电产品458.4亿元,占同期进口总值的32.6%,其中进口乘用车102.4亿元,增长12.5%。进口农产品245.4亿元,增长30.5%,占同期进口总值的17.4%。此外,进口天然气167.4亿元,增长75.1%,占同期进口总值的11.9%。出口商品中,机电产品居首位,出口577.2亿元,增长19.7%,占同期出口总值的36.8%;出口钢材401.5亿元,增长53.4%,占同期出口总值的25.6%;出口劳动密集型产品121.3亿元,增长19.7%,占同期出口总值的7.7%;出口农产品62.7亿元,增长19.5%,占同期出口总值的4%。

天津海关相关负责人介绍,为助力天津口岸进出口企业抢抓RCEP机遇、应享尽享政策红利,天津海关将RCEP关税政策实施作为《天津海关贯彻落实海关总署促进外贸保稳提质细化30条措施》的重要内容加以推进,结合进出口企业特点,积极开展“一对一”政策精准帮扶,多重便利化措施不断叠加,关税减让红利持续释放,企业获得感进一步提升。(马明)

(原标题:上半年天津口岸对RCEP贸易伙伴 进出口总值增长18.2%)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章