X

中国一带一路网

前7月辽宁中欧班列开行数同比增长近两成

7月31日12时42分,装载50个集装箱光伏产品的中欧班列驶出沈阳东站,经满洲里出境前往德国杜伊斯堡,这标志着辽宁首趟光伏产品中欧班列顺利开行。

今年以来,中欧国际运输市场持续活跃,中国铁路沈阳局集团有限公司携手中铁集装箱运输有限责任公司,以沈阳为主要发运节点,充分发挥阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里和绥芬河五大出境口岸的运输格局优势,用好中欧班列的平台和通道,为省内企业提供个性化、定制化服务。班列承运商品包括汽车零部件、机电设备、日用百货、化工产品等。目前,以沈阳和大连为主要发运节点的辽宁中欧班列,已承运华晨宝马、远大集团、米其林轮胎、东北制药等近500家省内企业的进出口贸易,货物可直达杜伊斯堡、法兰克福、莫斯科等300多个境外终到站,辐射17个国家、50多座城市。

一方面满足海外市场需求,一方面服务企业拉动地方经济增长,沈阳局集团公司坚持优先配置车皮资源,优化发运流程,提高班列发运效率。在稳定现有的发运基础上开发新节点、新线路,精准对接客户需求,为客户提供多元化的最优线路选择,降低综合物流成本;对管内各线路运输需求进行动态摸排监督,实时掌握货源情况及平台公司发运需求,做好协调工作,在保障安全生产的基础上做到能运尽运。今年前7个月,辽宁中欧班列共开行201列,同比增长19%。

今年以来,海外光伏市场需求旺盛。铁路部门及时抓住市场机会,启动光伏产品中欧班列运行。据了解,本趟班列全程行驶10517公里,预计21天至25天抵达德国杜伊斯堡。

为给客户提供更加优质便捷的服务,沈阳局集团公司制订国际货运列车运输方案,全面优化作业流程,在保障装车安全的同时充分提升作业效率。同时,加强与中铁集装箱运输有限责任公司联动合作,在市场分析、运价测算、国联单证等环节提供政策指导和物流服务,确保班列安全、稳定、高效开行。(记者 唐佳丽)

(原标题:前7月辽宁中欧班列开行数同比增长近两成)

编辑:路佳琪
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章