X

中国一带一路网

服务“中巴经济走廊” 培养农机技术技能人才

新华网天津7月29日电(张博)28日,天津现代职业技术学院与巴基斯坦木尔坦MNS农业大学举行了“巴基斯坦鲁班工坊农业机械培训项目”云签约仪式。天津现代职业技术学院党委书记康宁与巴基斯坦木尔坦MNS农业大学校长阿里教授代表双方签署合作备忘录。

巴基斯坦鲁班工坊产教协同育人联盟成员单位代表天津泰来进出口有限公司总经理石砚鹏表示,作为巴基斯坦鲁班工坊产教协同育人联盟的成员单位、中巴教育院校与中巴企业的校企合作的桥梁,将积极为巴基斯坦鲁班工坊的实施提供企业培训需求信息、线上线下企业职工技术培训组织、校企合作开发培训资源等保障。

据了解,木尔坦MNS农业大学是由巴基斯坦高等教育委员会批准成立的本科院校,为巴基斯坦学术界、工业界和农业界培养了大批优秀的人才,促进了巴基斯坦农业的发展。该大学将与天津现代职业技术学院一道,积极发挥巴基斯坦鲁班工坊职业培训的职能,推动国际职业教育合作,服务农业国际产能合作,助力巴基斯坦农业机械化水平提升。

天津现代职业技术学院党委书记康宁表示,巴基斯坦鲁班工坊打造了“一省两坊双职能”的建设布局,在旁遮普省会拉合尔和农业城市木尔坦建立两个鲁班工坊,持续推进“学历教育+职业培训”,深耕中巴职业教育合作,服务“中巴经济走廊”技术技能人才培养。巴基斯坦鲁班工坊将根据巴基斯坦下一阶段农业自动化发展需求计划,探索开发1-2种农作物全程机械化职业技能培训,为巴基斯坦技术青年提供国际产教合作模式下的优质职业技能培训。

签约仪式上,还进行了天津现代职业技术学院与天津泰来进出口有限公司校企合作授牌和巴基斯坦鲁班工坊荣誉顾问聘任仪式。自2018年7月巴基斯坦鲁班工坊启动运营以来,天津现代职业技术学院持续推进鲁班工坊运营和建设,已在旁遮普省省会拉合尔市完成了3200学时教学任务,95名巴基斯坦技术青年参加了鲁班工坊电气自动化、机电一体化专业课程学习,其中27名巴基斯坦青年取得天津现代职业技术学院学历证书,鲁班工坊课程纳入旁遮普省职业培训G3课程体系。

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】