X

中国一带一路网

中欧班列(武汉)开出今年第159列 创10年来最好水平

7月31日17时10分,编组50辆、满载玻璃钢化炉、纺织用品、机械设备、日用百货等货物的75059次列车,从武汉吴家山站安全开出,经汉丹线、焦柳线运行,由霍尔果斯出境,穿过哈萨克斯坦、格鲁吉亚等国家,跨越里海、黑海,通过铁海联运方式,最终抵达罗马尼亚康斯坦察。

吴家山站货运负责人刘宏涛介绍,这是车站今年开出的第159列中欧班列,也是武汉首开至罗马尼亚的中欧班列,这也是在跨“两海”线路成功运行的基础上,开辟的又一条新线路。2021年车站共开出中欧班列159列,今年提前5个月达到去年的开出水平。当日8点15分,车站还开出75073次中欧班列。

为顺利开行这两趟列车,吴家山站在武汉局集团公司、汉西车务段的大力支持下,会同中铁联集武汉中心站、武汉海关、武汉汉欧国际物流有限公司等企业和政府部门,迅速集结集装箱空箱,办理报关报检手续、组织装车等,实现了无缝对接。同时该站干部职工与武昌南机务段、襄阳机务段机车乘务人员协调配合,24小时有序作业,及时做好列车编组、对位、取送、机车换挂等工作,确保了列车安全准点顺利开出。

武汉汉欧国际物流有限公司相关人员表示,今年以来,该公司积极应对国际形势变化,加大对境外新线路的探索力度。此班列的开行将进一步拓展中欧班列(武汉)境外通道的辐射能力,有效增强武汉与东南欧国家,黑海、地中海沿岸等国家和地区的联系和互通,同时,也体现了中欧班列(武汉)境外市场开拓与境外通道抗风险能力的持续提升,稳固了武汉到欧洲国家的物流供应链体系。下一步,中欧班列将继续加强对境外线路的探索,提升开行质量,扩大辐射能力,优化服务体系,持续为湖北省进出口企业提供便捷高效、安全稳定的国际物流服务。

数据显示,中欧班列(武汉)开出的最好记录是2018年的172列,今年再创新高已成定局。(记者 潘锡珩,通讯员 苏庆丰 张科,实习生 向宇晨)

(原标题:中欧班列(武汉)开出今年第159列:创10年来最好水平)

编辑:路佳琪
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】