X

中国一带一路网

中韩(盐城)产业园设立5周年 吸引韩资突破130亿美元

今年是中韩建交30周年,也是中韩(盐城)产业园设立5周年。8月3日,在盐城市“勇当排头兵、奋进向未来”市商务局专场新闻发布会上,该市商务部门公布对韩合作成绩单:韩企在盐城总投资突破130亿美元,协议注册韩资53.8亿美元,实际使用韩资21.1亿美元。韩国成为盐城第一大外资来源国和第一大贸易合作国。


中韩(盐城)产业园于2017年12月由国务院正式批复成立。建设好中韩(盐城)产业园是国家赋予盐城的重大历史使命,盐城市全面落实中韩产业园建设实施方案,高位谋划推动园区建设,中韩(盐城)产业园先后建成中日韩(江苏)产业合作示范区、国家外贸转型升级基地、中国(江苏)自由贸易试验区联动创新发展区等一批国家级、省级开放载体平台。  

盐城市商务局副局长程颖介绍,江苏省、盐城市分别建立了推进中韩(盐城)产业园发展的有效机制。江苏省政府成立了中韩(盐城)产业园发展工作协调小组,目前已召开四次小组会议,研究推进28项重大发展事项;江苏省商务厅与盐城市政府建立厅市联席会议工作制度,目前已召开七次会议,协调解决51个事项。

“每年召开中韩贸易投资博览会和江苏—韩国企业家合作交流会等高层次对韩经贸活动。”程颖说,目前盐城已集聚现代起亚、SK、摩比斯、京信电子、新韩银行等一大批韩资企业,总投资突破130亿美元,协议注册韩资53.8亿美元,实际使用韩资21.1亿美元。累计设立1000万美元以上韩资项目141个,累计设立3000万美元以上韩资项目47个。

据了解,近年来,中韩(盐城)产业园深度融入“双循环”发展格局,全面深化对韩经贸交流,构建中韩产业合作新典范。

围绕汽车、电子信息、新能源装备等产业,盐城深化与韩国大企业集团全方位战略合作,重大项目加速突破。SK动力电池项目是中韩(盐城)产业园建设的重要成果,总投资25.3亿美元的二期项目成为近年来江苏最大韩资项目。

抢抓RCEP机遇,中韩(盐城)产业园复制推广上海自贸区等改革试点经验153项,扩大AEO论证、通关无纸化、长江经济带区域通关一体化、“单一窗口”建设等政策落地,287个服务事项下沉一线“就近办”,时限压缩80%,不见面审批率100%。此外,盐城成功举办三届中韩贸易投资博览会、中韩产业园合作交流会、江苏-韩国企业家合作交流会、中韩CEO圆桌会议等活动,不断优化“海空走廊”,加快建设韩风国际文化名城和未来科技城,推动中韩(盐城)产业园高质量发展。(记者沈春良 通讯员邱欣泽 王焱)

(原标题:中韩(盐城)产业园设立5周年 吸引韩资突破130亿美元)

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章