X

中国一带一路网

山东港口开通7条国际集装箱航线以及1条海铁联运班列

山东港口集装箱“七线一列”集中开通仪式现场。 衣冠杰 摄

山东省港口集团(简称“山东港口”)集装箱“七线一列”集中开通仪式8月8日在青岛举行。仪式上,5条由山东出发通达东南亚等“一带一路”及“区域全面经济伙伴关系协定”(简称RCEP)航线和2条南北美远洋干线正式开通。同时,“山东港口青岛港—绥芬河”集装箱海铁联运班列也于当日正式开通。山东港口此举充分发挥了枢纽平台作用和优势航线组群密度优势,全面扩大山东港口国际集装箱航线布局,强力保障了全球产业链供应链畅通稳定。

据介绍,5条直达东南亚等“一带一路”及RCEP航线分别是达飞/太平/宏海泰越线、地中海航运东南亚线、海丰集运海防线、中谷海运东南亚线以及长锦/兴亚远东航线。新增航线重点服务越南、泰国、马来西亚等RCEP成员国,构建起东南亚进口水果、冰鲜等冷链生活资料对接山东港口的低成本、高效率的海上物流大通道。

此外,山东港口开通太平/万海/阳明、中联航运2条南北美远洋干线将生活快消品以及化工品、机电产品等传统优势出口货种源源不断运往美洲各国,加速实现山东港口由“生产资料港”向“生产生活资料港”的转型升级。

山东港口集装箱“七线一列”集中开通。 衣冠杰 摄

上海中谷物流股份有限公司山东片区总经理隋青表示,中谷海运东南亚线每周一班,投入固定班列3条,青岛作为始发港,直达越南胡志明凯莱港和泰国林查班港,抵达时间分别为6天和8天,相较于市场上其他航线至少提前两天到达。

“山东港口集团青岛港开通的3条到泰国林查班港的航线相当于在原有线路的基础上又大大增加了商品运输渠道,合计增加的近5000标准箱无疑将增加山东与泰国间直接进出口的密度和数量。”泰王国驻青岛总领事馆总领事王玉君表示,估计新航线开通之后,泰国与山东的进出口额将在今年上半年同比增长11%的基础上再有所突破。

目前,山东港口开通航线320多条,开通班列80条,建设内陆港30个。2021年,山东港口货物吞吐量突破15亿吨,集装箱量突破3400万标箱,同比分别增长6.1%、8.3%,稳居全球第一、第三位。(记者 胡耀杰)

(原标题:山东港口开通7条国际集装箱航线以及1条海铁联运班列)

编辑:路佳琪
今日推荐

特稿:十年开拓,中国助力全球绿色发展

持续的绿色投资驱动下,过去十年,中国在可再生能源、电动车等领域的技术创新脚步不断迈向新高度。通过国际合作,中国还将所积累的技术和经验分享给不同国家,惠及更广大地区民众,在全球绿色发展中发挥重要作用。【详细】

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】
相关文章