X

中国一带一路网

江苏徐州抢抓进出口市场拓展新机遇 让外贸业用足政策红利

国家外汇管理局徐州市中心支局8月5日消息,自从《国家外汇管理局江苏省分局关于加强助企纾困推动外贸外资平稳发展的通知》(以下简称《通知》出台后,国家外汇管理局徐州市中心支局抢抓进出口市场拓展新机遇,让徐州市外贸企业用活用足各项政策红利。

“根据《通知》要求,满足条件的优质企业经试点银行推荐,可以申请加入试点,更加便捷地办理外汇收支业务。”国家外汇管理局徐州市中心支局相关负责人介绍说。

试点银行为试点企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支业务,对于需审核《服务贸易等项目对外支付税务备案表》的单笔等值5万美元以上的服务贸易外汇支出,可事后审核税务备案表。单笔等值5万美元以上的退汇日期与原收、付款日期间隔在180天(不含以上或由于特殊情况无法原路退回的退汇业务,可在银行直接办理。银行能确认试点企业货物贸易付汇业务真实合法的,可免于办理进口报关电子信息核验手续。目前,徐州市已有25家外贸企业参与货物贸易便利化试点,多为中小型企业。

按照《通知》要求,国家外汇管理局徐州市中心支局在徐州市开展了高新技术和“专精特新”外贸企业跨境融资便利化试点。支持符合条件的高新技术和“专精特新”中小外贸企业开展跨境融资便利化额度试点,可在不超过等值1000万美元额度内自主借用外债。同时,支持非金融外贸企业的多笔外债共用一个外债账户,新登记外债可通过已有的或新开立的外债账户办理资金收付。

为了让资本项目收入支付便利化,按照《通知》,国家外汇管理局徐州市中心支局在确保资金使用真实合规并符合现行资本项目收入使用管理规定的前提下,允许徐州市符合条件的外贸企业将资本金、外债和境外上市等资本项目收入用于境内支付时,可凭《资本项目外汇收入支付便利化业务支付命令函》直接在银行办理。同时,境内机构对同一笔合同需要多次对外支付的,仅需在首次付汇前办理税务备案,实现一次备案、多次付汇。

此外,聚焦徐州市中小微外贸企业,国家外汇管理局徐州市中心支局深化政汇银联动,从市场培育、完善银行服务、降低避险成本等多个维度出台了一揽子扶持政策。相关政策近期相继在徐州市落地,辖区汇率避险服务普惠性进一步增强。仅今年上半年,徐州市外汇衍生品签约额近12亿美元,同比增长2倍。叙做外汇衍生品的外贸企业数量为174户,中小微外贸企业占比达91%。(朱志庚 杨琦 张楠

(原标题:江苏徐州抢抓进出口市场拓展新机遇 让外贸业用足政策红利

编辑:曹家宁
今日推荐

特稿:十年开拓,中国助力全球绿色发展

持续的绿色投资驱动下,过去十年,中国在可再生能源、电动车等领域的技术创新脚步不断迈向新高度。通过国际合作,中国还将所积累的技术和经验分享给不同国家,惠及更广大地区民众,在全球绿色发展中发挥重要作用。【详细】

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】
相关文章