X

中国一带一路网

第六届全球跨境电商大会在郑州开幕

8月9日,第六届全球跨境电子商务大会在郑州举行。本届大会以“买全球、卖全球”为主题,聚焦全球电子商务贸易便利化、物流创新与新经济发展、丝路电商与国际合作。外国政要、专家学者、知名跨境电商企业代表等900余人参会,共商跨境电商发展大计。

开幕式上,全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电子商务大会主席龙永图说,中国作为世界上最大的跨境电商大国,要大胆创新,勇于实践,争创跨境电商国际规则的制定者和引领者。郑州首创的“1210”监管模式已通过国际海关组织的认证,已在100多个跨境电商服务区实行,为未来国际海关监管和多面运行提供了规则。此外,河南还培育了一批优秀跨境电商企业,其运营模式、操作规范将对跨境电商国际规则制定产生重大影响。

世界贸易组织副总干事张向晨说:“近年来,中国的电子商务产业实现飞速发展,2020年中国在线零售贸易额约占全球的50%。中国的网购用户超过7.1亿,交易额达到2.29万亿美元,预计在2024年该交易额将达到3.56万亿美元。中国电子商务产业的繁荣发展,也为世界其他地区提供了众多合作机会,约有42%的中国网购者曾从国外购买商品或者服务。”

国务院参事汤敏等专家指出,目前全球跨境电商面临着地缘政治冲击、经济衰退、产业链转移、跨境电商商业模式变化等问题的挑战。未来,跨境电商成功的秘诀在于数字化转型和优势转型,抓住小众细分市场,不断改革与创新。(李丽静)

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章