X

中国一带一路网

新华全媒+丨智能制造加速进阶——天津工博会传递制造业高质量发展新动向

新华社天津8月11日电 题:智能制造加速进阶——天津工博会传递制造业高质量发展新动向

新华社记者黄江林

第十八届中国(天津)国际装备制造业(工业)博览会11日在天津开幕。博览会上,工业机器人、自动化、激光加工等产业链相关厂商,带来了我国智能制造最新成果。

本届博览会由中国国际贸易促进委员会机械行业分会、中国机械工业联合会、振威国际会展集团共同举办。

8月11日天津工博会现场。(记者黄江林摄)

拥有6个关节,轨迹精度小于1毫米,可支持100多种生态扩展……展厅里,珞石(北京)科技有限公司研发的一款小巧的银色工业机器人吸引了众多参观者驻足。

“它的每一个关节都安装了力传感器,采用了先进的运动控制技术,重复定位精度达到0.02毫米以内。不仅实现轻触即停,保证现场人员的安全,还支持图形化编程等多种方式,支持大部分扩展工具,很容易上手。”珞石(北京)科技有限公司天津分公司销售总监刘化亭介绍,“公司自主研发出同时支持工业和协作机器人的控制系统,赋予了产品更多性能优势,让机器人更高速、更精准、更安全、更协同和更开放。工博会开幕仅半天,就有60多家企业和我们达成了合作意向。”

除了可以看到挥舞着“手臂”的机器人、成套的高端数控机床、精密的机械零部件,一批参展厂商还集中展示了适用于各类生产场景的数字化解决方案。

浙江科聪控制技术有限公司将移动机器人核心导航控制整体解决方案带到了博览会上。该公司市场部经理钟超凡表示,安装有这套系统的移动机器人,可以轻松实现精度在5毫米以内的定位移动。与此同时,天津市唐松焊机销售有限公司带来的激光焊接系统,向观众展示了高效灵活、精密细致的焊接操作。该公司总经理胡肃华说:“这套智能云焊接系统具有出色的自动化焊接能力,相比人工焊接具有高效、稳定、可控等特点,能帮助企业更好地承接大批量生产任务。”

一批国际先进、国内首发产品的集中展出,让自主创新成为天津工博会的关键词。

天津工博会现场展示的工业机器人设备。(记者黄江林摄)

最大减速比大于1100、稳定运行时间超过8000小时……天津旗领机电科技有限公司展出了多款高精密减速器。公司市场总监韩研研介绍,减速器作为工业制造的核心部件之一,广泛应用于工业机器人、医疗、工程机械、高精密转台等领域。但是前些年,我国高端减速器市场却受制于人,不仅价格高昂,而且供货周期漫长。“为了改变这种局面,天津旗领经过近十年的攻关,自主研发的高精密系列减速器已成功推向市场,在高端装备应用领域做到了进口替代。”

截至11日午间,天津工博会买家组织部统计到注册采购数据超5万条,到场买家约1.5万人次,采购产品集中在高端数控机床、自动化产线、激光加工设备及工业机器人等方面。连续举办了18年的天津工博会,已经成为工业制造业上下游企业采购设备的有效平台,更是观察我国工业制造业发展动向的窗口。

与会专家表示,当前我国制造业正加速向智能化方向发展,工业机器人、数字化赋能是推动制造业转型升级,加速实现智能制造的有力抓手。当前应借此机会,加快实现传统制造业转向先进制造业,推动全行业迈向高质量发展的新台阶。

编辑:路佳琪
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章