X

中国一带一路网

天津东疆上半年主要经济指标均两位数增长

记者从东疆综合保税区获悉,今年上半年,东疆经济社会发展稳中有进,综合实力跃上新台阶,固定资产投资同比增长19.4%,税收同比增长13.3%,一般公共预算收入同比增长18.4%;租赁、贸易、物流三大主导行业税收收入分别同比增长16.3%、68.2%和23.4%。上半年纳税亿元以上企业52家,同比增长33.3%,纳税超十亿元企业3家。

今年以来,东疆充分发挥“双区”联动、“区港”联动优势,创新的集成性、系统性、协同性不断增强。船舶离岸融资租赁对外债权登记等14项改革举措在全市复制推广,“租赁+创投”服务创新创业企业等4项案例入选天津自贸试验区新一批金融创新案例,6项改革试点经验上报商务部拟向全国复制推广,自贸创新高地不断巩固。

东疆全力推进融资租赁、冷链物流、汽车流通、数字货运、电子商务五大主题园区建设,持续打造具有核心竞争力、持续发展力的现代化产业格局。融资租赁引领行业发展,上半年,完成63架飞机租赁业务,增长6.8%,完成76艘船舶租赁业务,增长68%,实现国内金融租赁公司首单定制化租赁项目等多项业务创新突破,保理资产约占全国1/6;冷链物流发展再升级,一批产业链优质项目落地,贸易、融资、电商、物流、数字平台全链条产业体系逐步构建,拉动实现商品销售额583亿元,增长14.5%,“新20万吨”冷链物流基础设施建设加快;汽车流通链条优化升级,为天津市打造汽车流通枢纽城市提供了重要支撑,上半年二手车出口货值超1600万美元,为去年全年的两倍,占全市比重近80%;数字货运成为新的增长极,五矿、顺丰等20余个优质数字货运项目落户,上半年,数字货运企业纳税30.55亿元,增长26.1%,规上数字货运企业实现营业收入163.1亿元,增长378%,带动交通运输业营业收入同比增长72.1%;电商产业再提速,阿里巴巴考拉智慧物流中心项目竣工投用,京东外贸综合体北方总部落户,上半年实现网络零售额29.1亿元,增长114.9%,对新区和全市网上零售额增量的贡献率分别达到88%和35%。

东疆还不断优化营商环境,上半年推出73条稳经济措施“组合拳”,全面落实国家留抵退税政策,完成留抵退税36.46亿元,惠及企业1273户。天津东疆综合保税区管委会主任杨柳表示,东疆将不断开辟高质量发展、竞争力提升、新产业先行的新境界,推动经济社会协同发展,为全市和新区高质量发展作出更大贡献。(记者马明)

(原标题:东疆上半年交出亮眼成绩单 主要经济指标均两位数增长

编辑:曹家宁
今日推荐

专访:“一带一路”倡议推动共同发展——访埃及《金字塔报》副总编苏...

埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国倡导互利共赢,如今共建“一带一路”倡议正在推动沿线国家实现共同发展。【详细】

中国这十年·中国故事 | 新疆:丝绸之路经济带核心区建设焕发活力

地处亚洲腹地的新疆,自古就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。从古时的陆路通道,到如今越织越密的立体化交通网络,随着中国扩大高水平对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等方面建设的深入推进,新疆从相对封...【详细】