X

中国一带一路网

京津冀外贸发展韧性强劲 6月份进出口同比增长23.96%

河北省生产的自主品牌汽车,经天津港滚装码头出口至海外市场。 图片由天津海关提供

北风航海南风回,远物来输商贾乐。今年上半年,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,京津冀对外贸易展现出较强的发展韧性。在稳外贸相关政策、举措的扶持下,三地口岸保稳提质,特别是在6月份,实现进出口3001亿元,同比增长23.96%,对稳定经济大盘发挥了重要作用,也为下半年外贸领域蓄势发展打下了坚实基础。

三地协同 外贸保通保畅

前不久,一批货值1.2亿欧元,共计500个集装箱的进口汽车零部件从天津口岸入境。“这批零部件是我们为车企代理进口的重要生产原料,如果不能及时运抵企业,将对生产造成很大影响。”相关供应链公司负责人焦急地表示。接到企业申报后,北京朝阳海关通过“无纸化通关系统”为其办理了暂时进境审批和报关单接单放行手续,全程用时不到15分钟。

怀山之水,必有其源。口岸通关速度的不断提升,得益于京津冀三地海关不断释放改革红利,最大限度将“船边直提”“抵港直装”等创新模式在区域内逐步推广。记者从相关部门获悉,由于在国内率先探索口岸通关和物流流程综合优化改革,通过实施京津冀144小时过境免签政策,推广“出口直放、进口直通”便利通关模式,今年上半年,天津口岸进口整体通关时间为39.09小时,出口整体通关时间0.57小时,分别较2017年压缩73.49%和97.3%。

5月下旬,为克服疫情对外贸物流造成的不利影响,打通产业链供应链“堵点”,京津冀三地海关联合制定了外贸物流领域保通保畅措施,保障京津冀区域产业链供应链循环畅通,开展产业链供应链重点企业三关互认,对重点民生物资、防疫物资提供快速通关保障。

近日,一批从天津口岸入境的四价人乳头瘤病毒疫苗,在北京天竺综合保税区内完成了海关查验。究其原因,是因为疫苗全程需在温度为2℃—8℃、湿度为35%—75%环境中运输储存,不适宜在口岸现场开箱查验。因此,这批疫苗虽然是由智飞空港(北京)国际贸易有限公司在天津东疆海关申报进口,但最终由货物目的地──北京天竺综合保税区的主管海关进行查验作业。智飞空港(北京)国际贸易有限公司负责人娄银飞表示:“新政策最大限度地提升了企业在天津口岸通关速度,也保障了我们的产品质量。”

互惠互利 RCEP红利释放

伴随着2022年的第一缕阳光,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在今年1月1日落地生效,给进出口企业和消费者带来了“真金白银”的实惠。海关总署数据显示,今年上半年,我国对RCEP贸易伙伴进出口增长了5.6%。

“1—6月,天津口岸RCEP项下享惠进口货值为19亿元,可享关税减让2948万元。同期,天津海关共签发RCEP原产地证书1800余份,货值7.2亿元。”天津海关副关长刘辉介绍,今年以来,天津海关全力推动RCEP各项政策落地实施,RCEP关税减让政策效果日益显现。

记者在采访中了解到,京冀两地外贸企业也借助RCEP受益满满。上半年,北京地区已有7.70亿元进出口货物享惠,帮助出口企业6.87亿元的货物在进口国享受约687万元的关税减免。同期,石家庄海关共签发RCEP原产地证书2323份,出口签证货值11.7亿元, RCEP项下享惠进口货值1.4亿元,企业累计享受进出口税收优惠超过2480万元。

业内人士告诉记者,RCEP红利释放会持续较长时间。一方面,RCEP成员国“朋友圈”仍在不断扩大,先是今年1月1日起,RCEP对文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南、中国、日本、澳大利亚和新西兰等10国正式生效,随后2月1日起对韩国生效,3月18日起对马来西亚生效,5月1日起对缅甸生效。另一方面,在RCEP框架下,各方逐渐降低关税,这将持续激发和释放RCEP的政策潜力。天津汇来国际贸易有限公司负责人给记者举例,通过该公司出口至东南亚某国的镀锌管,客户需缴纳3.22%的反倾销税,加上该国5%的进口税,合计商品税率为8.22%,“但该国在加入RCEP后,进口税每年调降1%,也就是5年后出口的镀锌管,客户仅需缴纳3.22%反倾销税。”

海路运输是中国与RCEP各成员国之间完成货物贸易的重要方式,特别是RCEP成员国相互实施关税减让、开放市场准入、取消贸易壁垒、简化海关程序等的实施,将有效拉动航运需求的增长。天津港作为京津冀及“三北”地区的海上门户、雄安新区的主要出海口,在助力区域产业链供应链的深度融合,以及促进RCEP为地区经济发展与人民生活带来更多实惠和便利等方面,无疑将发挥更为重要的作用。

7月23日晚8点,夜晴月上渤海湾,伴着轻柔的海风,“地中海艾达2号”缓缓驶离天津港欧亚国际集装箱码头,开始了“地中海东南亚航线”的首航。据了解,“地中海东南亚航线”是地中海航运近年来在天津港开通的第一条东南亚航线,重点服务越南、泰国、新加坡、马来西亚等RCEP成员国,货轮将按周班运营。

据介绍,除该航线外,天津港还在7月6日开通了“达飞/太平/宏海东南亚航线”、7月14日开通了“海丰东南亚航线”。连续开辟新航线,进一步加密了天津港外贸航线网络,促进京津冀区域与RCEP成员国航运贸易的交流与合作,利于进一步畅通国内国际双循环。

RCEP对三地进出口业务的影响是深远的,它带来的不仅是RCEP框架下,税率优惠和航运规模的扩大,它更是一套高水平的国际自贸规则,对于市场开放、产业政策、知识产权保护都有严格和高标准的规定。展望下半年,积极对标对表RCEP规则,因地制宜用好RCEP规则,确保市场主体享受到更多的RCEP红利,将助力京津冀三地外贸保稳提质目标的实现。(记者张兆瑞

(原标题:保产供链安全畅通 借RCEP海外掘金 京津冀外贸蓄力前行

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章