X

中国一带一路网

“四个突出”办好第六届丝博会

8月10日,陕西省政府新闻办举行新闻发布会,介绍第六届丝博会筹办情况。

第六届丝博会将于8月14日至8月18日在西安举办,大会紧紧围绕国家新时代高质量共建“一带一路”总体部署,充分发挥陕西比较优势和丝博会凝聚合作共识、深化经贸合作、促进联动发展、沟通民心民意“四个平台”作用,坚持专业化、国际化、品牌化、信息化办会办展方向,为着力打造“一带一路”交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游、丝绸之路金融五大中心,促进中国与沿线各国深化合作、互利共赢,发挥更大的辐射带动作用。

大会以“互联互通互融·共进共享共赢”为主题,将继续采用线上线下一体化办会模式,打造“线上赋能线下、线下驱动线上、线上线下融合”的会展服务平台。在陕西省委、省政府的坚强领导下,在国家部委和各省区市政府大力支持下,经过省级相关部门和省各市区政府共同努力,目前大会各项筹备工作正在有序推进。

据了解,第六届丝博会的特点可概括为“四个突出”:

突出展会主题。第六届丝博会深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和在第三次“一带一路”建设座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕新时代高质量共建“一带一路”总体部署,精心策划展览展示和各项会议活动,充分发挥丝博会开放合作和经贸交流的平台作用。

突出部省联办。第六届丝博会由国家发展改革委、商务部等6个部委和陕西省共同主办,同时邀请工业和信息化部、生态环境部等7个部委和10余家商协会组织,共同主办相关系列活动。这些活动既有政策方面的沟通,又有行业领域的交流;既有经贸方面的洽谈,又有人文领域的交往,进一步彰显了部省联合办会的新优势。

突出展会结合。第六届丝博会根据展区设置,配套设置举办秦创原发展论坛、“一带一路”农业贸易与乡村振兴论坛、“一带一路”智能制造高峰论坛、第二届碳中和(西安)国际论坛等一系列专项活动,使参会嘉宾既能在参展现场参观,又能在会上推介交流,真正做到有展有会、展会结合。

突出办会实效。第六届丝博会认真贯彻陕西省委、省政府关于做实丝博会的要求,设置了多项会议和活动,不仅有高层次论坛交流,还有多场次的投资促进活动和项目签约,充分发挥丝博会开展多领域、多层次、多方式、多渠道合作洽谈的平台作用。(记者徐颖)

(原标题:“四个突出”办好第六届丝博会

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章