X

中国一带一路网

江苏自贸区设立三周年:高质量完成各项目标任务

8月30日,中国(江苏)自由贸易试验区设立三周年新闻发布会在南京举行。三年来,江苏自贸区持续深化改革创新,探索形成了一批在全国和全省复制推广的制度创新经验成果,高质量完成了各项目标任务。

江苏省商务厅二级巡视员王存在会上介绍了江苏自贸试验区三年来的改革发展成效以及首批十佳制度创新案例。

据其介绍,江苏自贸试验区聚焦“开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”战略定位,坚持“国内一流、国际公认”自我追求,持续深化改革创新,高质量完成了各项目标任务,取得了一批发展成效。

“通过坚持以制度创新为核心,突出可复制可推广,持续深化首创性、集成化、差别化改革探索,江苏自贸试验区形成了一批含金量高、受企业欢迎的制度创新成果。”王存说。

具体而言,在试点任务落实方面,国务院批复的江苏自贸试验区总体方案113项改革试点任务落地见效104项、正在推进7项,总体落地实施率超过98%;全国复制推广的278项经验案例江苏省落地实施率超过95%。

在制度创新成果方面,三个片区大胆试、大胆闯、自主改,累计探索形成制度创新成果196项,其中11项在全国复制推广、7项在国家部委完成备案、88项在省内复制推广。

在重点领域改革方面,系统谋划、大力推进生物医药全产业链开放创新,省级层面21项支持政策落地过半。

外向型经济是江苏的重要发展引擎,自贸区的建设发展则带来了更为强劲的助推器。

“通过聚焦重点领域和关键环节,扎实推动高水平制度型开放,提升贸易投资便利化水平,开放型经济发展质态得到明显提升。”王存表示,三年来,江苏自贸试验区完成外贸进出口总值1.65万亿元人民币,累计实际使用外资67.2亿美元,位居全国同批自贸试验区前列。

通过推动开放与创新深度融合,不断做强创新链、做优产业链、提升价值链,更具国际竞争力的现代产业体系加快构建。在科技和产业创新方面,江苏累计部署实施90余项重点研发项目、49项重大科技成果转化项目,突破了一批重大产业关键核心技术。

此外,江苏通过持续深化“放管服”改革,努力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,市场主体获得感和满意度显著增强;通过坚持大胆试、大胆闯、自主改,支持三个片区开展差异化探索实践,江苏形成了各具特色、各有优势的发展格局;通过积极探索与省内重点开放平台联动改革、联动开放、联动创新,在推动区域协同发展上积累了有益经验。

在长三角联动方面,江苏与上海、浙江、安徽共同发起成立长三角自贸试验区联盟,共同发布长三角自贸试验区十大制度创新案例。(记者杨颜慈)

(原标题:江苏自贸区设立三周年:高质量完成各项目标任务)

编辑:蔡容涵
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章