X

中国一带一路网

中再产险在京举办首届“一带一路”保险创新研讨会

9月7日,中国财产再保险有限责任公司(以下简称“中再产险”)在北京举办首届“一带一路”保险创新研讨会,重点围绕国际工程项目新兴保险需求研讨中国解决方案。来自国务院国有资产监督管理委员会、中国机电产品进出口商会、中国国际工程咨询协会、中国对外承包工程商会、实体企业、实体企业专属经纪公司以及高校的代表参加了此次会议。

随着“一带一路”倡议走深走实,中国对外工程企业逐渐从传统的下游施工承包领域,向国际工程中话语权更集中、利润空间更大的中上游领域延伸升级,既为国对外工程合作注入了新的活力,也产生了新的风险管理需求。传统的保险产品已经无法完全满足中国企业风险转移的需要,急需创新保险产品保障。中再产险立足国际工程保函供给短缺、符合中国企业特色的单项工程职业责任保险空白的市场需求痛点,推出了符合中国企业风险保障需求的中国创新解决方案。

中国“一带一路”再保险共同体理事会秘书长、中再产险副总经理王忠曜先生表示,中再产险坚定履行再保险国家队的职责担当,护航“一带一路”建设,为解决国际工程行业面临的风险管理需求痛点,不断加强自身能力提升,进行专项产品研发;发起设立中国“一带一路”再保险共同体(以下简称“共同体”)并担任管理机构,组织成员公司为“走出去”企业提供稳定的特殊风险保险保障支持;立足中国国际工程企业发展需求和风险管理需求痛点,组织力量开发保险保函和单项工程设计责任险,为国“走出去”企业的特殊风险和新兴风险需求开发创新解决方案,获得了国内保险市场及投保客户的高度认可。

会议嘉宾中国机电产品进出口商会常务副会长兼专家委员会主任郑超先生就“双循环”新格局下健全多元化投资融资体系促进对外投资合作高质量发展进行了主题分享,介绍了国对外投资合作发展历程以及金融支持体系发展情况,并对商业保险在对外工程合作多元化投融资体系中的作用发挥表示了期待。

会议嘉宾国务院特殊津贴专家、中国国际工程咨询协会顾问宋东升先生深刻剖析了“一带一路”建设主流模式、发展中国家投资风险以及保险业服务“一带一路”建设的重要作用。

中再产险“一带一路”业务部、中国“一带一路”再保险共同体管理机构总经理方京先生向与会嘉宾介绍了中国“一带一路”再保险共同体以及共同体成员公司服务“一带一路”建设情况。共同体从无到有培育特殊风险定价能力,汇集稳定可靠的中资承保能力,有效填补国内“一带一路”特殊风险保障空白,在多个“一带一路”重大项目中担任首席,逐渐提升中国保险业在特殊风险保险领域的国际话语权。

会议嘉宾天津大学工程管理系主任刘俊颖教授以VUCA(不稳定、不确定、复杂、模糊)时代下国际工程保函需求创新为主题,对中国承包商海外工程保函需求、中国和拉美保函差异、银行保函和保险保函差异以及保险保函实操风险进行了深入分析。

中再产险“一带一路”业务部资深承保师、“一带一路”再保险共同体核保核赔工作组主任委员李锐先生分析了以PPP为主流的国际工程项目运作模式下,项目风险管理、增信体系对商业保险的需求以及保险安排策略,着重介绍了中再产险为国际工程企业量身打造的保险保函和单项工程职业责任保险的产品特点和典型承保案例。

会议期间,保险创新研发公司代表与来自中国对外承包工程商会、中能建国际建设集团、诚合保险经纪的代表,从供给端和需求端出发,围绕外部环境趋势变化、实体企业发展战略调整等对国际工程保险需求的影响和应对进行了专题研讨。与会代表充分肯定了此次会议效果,并对中再产险推出的创新产品表示了高度评价。

编辑:蒋雅妮
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章