X

中国一带一路网

宁夏融入服务共建“一带一路”打好对外开放“组合拳”

今年以来,全区深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,积极参与共建“一带一路”,深入推进内陆开放型经济试验区建设,开放发展取得新的成效,为稳住经济大盘提供了有力支撑。

一是着力拓展开放通道。畅通陆海开放通道,上半年西向至中亚国际货运班列发运4列251车,货重0.74万吨、货值1062万美元。东向铁海多式联运班列发运513列2.53万车,货重160.2万吨、货值2.19亿美元。拓展空中开放通道,银川河东国际机场新增至义乌、恩施、北海等7个通航城市航班,加密至成都、深圳、南京等13个城市航班。建设数字贸易通道,中国(银川)跨境电子商务综合试验区跨境电商企业达到322家,跨境电商实现出口4.61亿元。

二是着力培育开放平台。推进宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区建设,繁育酿酒葡萄种苗1188万株,新种植面积1.83万亩,启动建设国家级葡萄酒质量检验检测中心等项目。发挥中阿博览会重要平台作用,第五届中阿博览会宁夏签约项目开工落地155个,到位资金202亿元。推动闽宁协作建设东西部协作示范样板,加大闽宁产业园区共建力度,新增入园企业19家,到位投资3.29亿元。

三是着力促进园区开放发展。银川综合保税区完成进出口总值25.9亿元,增长21.6倍;发运国际卡车班列1227辆,实现贸易额17.5亿元。银川公铁物流园开通至天津港“一单制”铁海联运班列,石嘴山保税物流中心和惠农陆路口岸与曹妃甸港、二连浩特和乌力吉口岸建立合作机制。宁东能源化工基地加快推进韩国晓星36万吨氨纶项目实施,银川经济技术开发区稳步推进制造业对外开放。

四是着力培育开放型经济。促进重点产业开放发展,举办第五届枸杞产业博览会,引进中国奶业20强企业来宁建设乳制品加工项目6个,引进清洁能源产业龙头企业来宁投资。培育壮大开放经济主体,加大稳外贸稳外资力度,外贸进出口总额122.5亿元,增长70.1%;实际利用外资2.5亿美元,增长45.5%;招商引资实际到位资金855.5亿元,增长24.3%。

五是着力深化区域务实合作。加强与东中部互补合作,推进全国一体化算力网络宁夏枢纽节点建设,吸引大型央企、数字经济头部企业来宁投资。加强黄河流域省区合作,推动与黄河流域省会城市一体化发展,开展优势特色产业推介、企业家座谈交流和项目考察对接活动。加强西部陆海新通道省际合作,南向陆海新通道货运班列发运4列261车,货重1.31万吨、货值1686万美元。

六是着力提升开放发展环境。推动投资自由化便利化,协调解决外资项目推进及生产经营过程中产品运输、融资贷款、企业注册等实际问题。推动贸易自由化便利化,高水平应用国际贸易“单一窗口”,降低进出口环节合规成本。推动营商环境市场化法治化国际化,优化完善信用平台各项功能,推进建设具有宁夏特色的营商环境评价体系。

(原标题:近期经济运行亮点 | 宁夏融入服务共建“一带一路”打好对外开放“组合拳”

编辑:王思阳
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章