X

中国一带一路网

香港参与“一带一路”建设大有可为

墨西哥尤卡坦州的300公顷波斯柠檬项目、土耳其伊斯坦布尔多功能码头项目、阿拉伯—阿布达比液化天然气厂三期项目……打开香港贸发局“一带一路”专题网页,各种项目滚动呈现,投资者还可以点击项目的可行性研究报告了解详情。从概念到项目,从投资到服务,香港参与“一带一路”建设的广度深度不断拓展。

今年是香港回归祖国25周年,中央和有关部门、地方都出台了一大批支持香港发展的政策。未来5年是香港开创新局面、实现新飞跃的关键期,“一带一路”就是大有可为的平台,现在正是深度参与“一带一路”建设的时机。

近日,香港再次被国际研究机构评为世界最自由经济体,体现了国际社会对香港优良营商环境的认可。香港作为国际金融、贸易、航运中心的地位来之不易,其中一个重要原因就是背靠祖国,在上世纪60年代、80年代等几个关键时间点顺应经济全球化潮流,把握住了世界范围内产业转移的机遇。今天,“一带一路”倡议顺应经济全球化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。当前参与“一带一路”倡议的地区涵盖全球65%的人口,以及40%的经济总量。从这个角度说,香港再一次面临巨大发展机遇。参与“一带一路”建设不是香港的选答题,而是香港的必答题。这道题能不能答好答精彩,关系到香港独特优势的延续与提升。香港社会各界尤其是工商界需要认清历史大势,拿出更加积极主动的姿态参与其中。

相比之前几次产业转移的浪潮,香港今天积累了更多优势,能够更加从容、精准、高效地参与“一带一路”建设。据中国社会科学院国际经济与战略研究中心估算,2016年至2030年期间,“一带一路”建设中交通基建融资需求将达到2.9万亿美元。2021年香港股市市值超5.4万亿美元,资产管理规模超4.5万亿美元,能够为相关企业和项目提供多元化融资渠道。作为世界上最大人民币离岸中心,香港可以推出丰富的人民币投资产品,促进人民币交易,降低企业运营的汇率风险。香港的会计、法律、咨询、项目管理、仲裁等服务业水平已得到全球公认,是内地企业走出去的超级“搭档”。

从当前经济形势看,香港亟需寻找发展新引擎。统计数据显示,香港上半年生产总值负增长,今年前7个月的商品整体出口货值同比下跌1.0%,商品进口货值微增0.2%。就业方面,今年5月至7月,香港失业人数共有16.82万人。作为一个城市经济体,香港腾挪闪展的空间不足,产业结构的调整也不是短时间内能见效的,破解经济下行难题必须在练内功的同时向外看。以境外经贸合作区为例,截至2021年年底,内地在24个“一带一路”沿线国家建设了79家境外经贸合作区,累计投资430亿美元,为当地创造34.6万个就业岗位。商务部明确支持香港参与建设境外经贸合作区,如果能够更深入参与其中,带来的投资收益和就业岗位数量不容小觑。

从历史的大势看是必答题,从现实的紧迫性看是抢答题,从自身条件看是没有理由答不好的题,这就是参与“一带一路”建设对香港的意义。这种“考试”还在继续,我们期待香港取得更好的成绩。(刘亮)

(原标题:香港参与“一带一路”建设大有可为

编辑:王思阳
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】