X

中国一带一路网

内蒙古首开“铁路快通”中蒙国际货运班列

新华社呼和浩特9月27日电(记者哈丽娜)27日,在集宁海关下达放行指令后,一列满载3000余吨建筑材料、民生物资的中蒙班列(乌兰察布—乌兰巴托)从内蒙古自治区乌兰察布市七苏木铁路监管作业场所顺利启运。这是内蒙古首列通过“铁路快通”模式出境的国际货运班列。

据介绍,“铁路快通”即“铁路进出境快速通关”模式,具有成本低、时效快、便利性高的特点。该模式下,海关通过对铁路舱单电子数据进行审核、放行、核销,实现对铁路列车所载进出口货物转关运输监管,无需运营企业另行申报并办理转关手续。运用“铁路快通”模式通关,能为班列节约通关时间24小时,缩短整体运行时间1到2天,单箱还可以节省费用200元以上。

集宁海关关长包慧泉介绍,集宁海关成立了专项保障小组,落实“7×24小时”通关机制,协同口岸海关共同梳理细化新业务模式各项监管节点,开展海关铁路舱单系统与铁路作业系统联调联试,指导企业提前做好铁路舱单和出口货物申报工作,全程跟踪解决通关难题,着力提升进出境物流效率。

编辑:路佳琪
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章