X

中国一带一路网

赓续传统友谊 深化民间合作——中国—中亚民间友好论坛侧记

汇聚民间友好的强大力量,推动民间友好的薪火传承。

9月27日,来自中国和中亚五国的嘉宾共同出席在西安举行的中国—中亚民间友好论坛。

开幕式上,中国—哈萨克斯坦传统医学中心、中国—中亚农业合作中心、中国—中亚综合农业科技示范园区悉数揭牌,教育培训计划、减贫惠农计划正式启动。

论坛上,中国与中亚国家外交使节和地方政府、友好组织等相关领域代表,以及上海合作组织秘书处代表以现场或视频发言形式,分别围绕地方合作、农业、传统医学与健康、考古和文化遗产保护、教育和青少年交流等议题进行了深入交流,共促人文交流、民心相通。

为民间交流按下“加速键”

2000多年前,驼铃声声,汉朝使者张骞从长安向西出发,开辟出横贯东西、连接亚欧的古丝绸之路。

丝路漫漫,绵亘万里。2022年9月的一天,一趟连通中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗的“中吉乌阿快线”国际联运测试班列从中国出发,顺利抵达阿富汗,开辟出一条中国向西延伸的物流新通道。

乌兹别克斯坦是中亚大国和地缘中心,因为运输通道不畅,成了中亚腹地的“陆锁国”。随着“一带一路”重点合作工程相继建成,乌兹别克斯坦正从“陆锁国”转变成“陆联国”。

“去年,中乌两国的贸易额再创新高。此外,中乌铁路建设协议也取得更大的突破,中乌两国在交通和互联互通上的合作为本地区的发展开辟了新机遇。”在中国—中亚民间友好论坛暨第五届中国—中亚地方合作论坛上,乌兹别克斯坦民族间关系和对外友好合作委员会主席库尔班诺夫说。

丝路通途、美美与共的盛景,也为重庆与中亚国家开展多层级全方位交往合作提供了新机遇。2020年7月至今,重庆已陆续开通至乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家的跨境班车运营线路,不断拓展物流辐射范围。重庆市外办副主任李明全说:“渝新欧中亚班列、中亚跨境班车和重庆至中亚货运航班的成功开行,为深化重庆与中亚国家合作增添了新动能。”

目前,陕西省国际友好城市超100对,遍布五大洲41个国家,实现中亚地区全覆盖,搭建起民心相通的桥梁。

2013年,西安市与土库曼斯坦马雷市建立了友好交流与合作关系。近十年来,双方在经贸、旅游、教育等方面为人民带来福祉。

“我们在农产品生产加工以及育种、选种方面都具有非常深厚的合作潜力。”土库曼斯坦驻华大使杜尔德耶夫说,希望通过论坛与中国在农业、医学、青年交流、考古领域寻求新的合作。

在友城合作中,陕西省友城吉尔吉斯斯坦楚河州的州长阿雷姆巴耶夫见证了双方在教育、人文合作、人才培养、农业等多领域的合作硕果。“陕西省和楚河州2014年签署建立友好省州的合作协议以来,双方合作项目领域不断扩大,目前主要培育新品种的苹果。”阿雷姆巴耶夫说。

为区域合作注入新活力

在绵延的历史长河中,古丝绸之路是沿线国家和地区人民人文交流、经贸合作的重要纽带。近年来,中国同中亚五国持续深化互利合作,民间友好的利益纽带更加紧密。

前不久,四川首趟中吉乌公铁联运国际货运班列在成都(双流)空铁国际联运港发车,标志着四川与中亚各国的交流合作进一步深化。

“今年是中国与中亚国家建交30周年。在新的时间节点上,我们愿与中亚各界朋友加强合作,聚力构建多元互动交流新格局,打造多边贸易合作新典范,推动文明互鉴迈上新台阶。”四川省政协副主席林书成说。

青海清洁能源丰富,产业优势明显。青海省外办主任、青海省友协会长王志忠说:“我们希望以本次论坛为契机,同中亚各国密切协作,打造多层次的地方友好关系,推动中亚国家绿色能源科研机构和企业同青海大学新能源光伏产业研究中心,围绕可再生能源储能应用、多能互补等开展技术合作,实施全面战略合作协议。”

“中国和塔吉克斯坦不仅是友好邻邦,还是可靠的合作伙伴。”塔吉克斯坦中国友好协会主席萨利米说,“两国过往的合作项目,符合两国和两国人民的根本利益,进一步增强了中塔互信、互助和优势互补。我们坚信,中塔两国关系发展前景广阔,潜力巨大。”

乌兹别克斯坦布哈拉市副市长拉赫梅托夫向中国嘉宾发出诚挚邀请。他说:“布哈拉有非常发达的纺织工业、现代旅游业,有许多世界一流的酒店。我们希望中国的投资者来投资旅游行业。”

为传承友谊架起连心桥

传承创新、共享互鉴、融合发展。传统医学不仅在国内开花结果,也香飘国际。

“2021年我院立项了中国—哈萨克斯坦传统医学中心项目。依托该项目,我院联合西安中医脑病医院与哈萨克斯坦相关单位正在共同建设传统医学中心,推动传统医学的融合和发展。”论坛上,陕西省中医医院院长许建秦细数近年来与中亚国家在传统医学方面的合作。

曾在陕西学习数年传统医学的哈萨克斯坦留学生马文轩,现在回到家乡和父亲经营一家中医诊所。马文轩说:“我想用中医为哈萨克斯坦同胞带来更多福祉。同时,把中医药文化知识传播到更多地方,让更多人了解中医、了解中国。”

散落在古丝绸之路沿线的众多文化遗产,见证了中国与中亚“使者相望于道,商旅不绝于途”的繁荣景象和深厚友谊。中国与中亚国家共同开展的联合考古,也续写着中国和中亚国家友好交往篇章。

正如丝绸之路考古合作研究中心首席科学家王建新所言,在丝绸之路沿线国家开展考古研究,深入了解这些国家的生态和环境、历史、文化和社会,是“一带一路”建设过程中人文交流合作的重要内容。

联合考古工作持续十年有余,丝绸之路研究的东方视角,推动着丝路沿线国家的文明交流互鉴。塔吉克斯坦苦盏国立大学历史考古学院教授拉西莫夫·纳比詹表示:“塔吉克斯坦进行了许多大规模的针对粟特遗址的考古发掘,而粟特人的许多居住址和考古遗址都分布在中国西部。通过两国研究的交流和关联比较,补充了我们对粟特文化的认识。”

教育为青年学子架起跨国交往的桥梁。在哈萨克斯坦留学的陕西籍留学生焦乐遥,亲身感受着共建“一带一路”背景下中哈两国文化教育合作的不断深入。他说:“我希望继续深造,成为文化交流的使者,增进两国青年的友谊,为中国和中亚国家民心相通贡献自己的力量。”

成果丰硕,催人奋进。论坛发布的《西安宣言》,秉承“相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢”原则,提出以友好城市建设充实中国与中亚五国友好关系内涵,建设现代农业科技创新与示范平台,建立开放共享、互利共赢的丝绸之路考古合作研究与人文交流平台,培养具有国际视野和国际交往能力的高素质国际化人才,推动传统医学交流合作。(记者李羽佳

(原标题:赓续传统友谊 深化民间合作——中国—中亚民间友好论坛侧记

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章