X

中国一带一路网

重庆内陆开放高地带头带动 内陆腹地渐变为开放前沿

9月29日,北京展览馆,“奋进新时代”主题成就展重庆单元的内陆开放高地带头带动板块。记者 齐岚森 摄\视觉重庆

核心提示

9月27日,“奋进新时代”主题成就展在北京展览馆开幕。重庆单元的“内陆开放高地带头带动”板块,展出了9张图片、2个实物,包括中欧班列、西部陆海新通道,重庆自贸试验区、中新互联互通示范项目等重庆近年来在开放领域取得的成就。

近年来,重庆紧扣“两点”定位(西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点),在努力建设内陆开放高地的过程中,彰显“从全局谋划一域,以一域服务全局”的新思维。重庆不但开辟了东南西北四向国际物流大通道,统筹铁公水空四式联运,还挂牌成立重庆自贸试验区,牵头运用中新互联互通示范项目,着力建设好果园港国家物流枢纽,逐渐让内陆腹地转变为开放前沿。重庆还积极发挥“三个作用”,推动构建陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,更好地在西部地区带头开放、带动开放。

发挥共建“一带一路”和长江经济带联结点作用,加快建设长江黄金水道,为长江经济带发展提供强力支撑。图为我国内河水、铁、公联运枢纽港——重庆果园港。重庆市展览办提供

智能系统让果园港通关查验不开箱

9月25日,果园港海关集中查验场,一辆集装箱货车驶入一栋外观像仓库的建筑里。仅用时2分钟,货车就在建筑里面完成货物查验,海关关员全程没有开箱检查。这是怎么回事?

原来,重庆海关在这栋建筑里使用了全国首套新一代双能、双视角、双加速器的快速检查系统——大型集装箱检查系统(H986)。这套智能系统可以在不开箱的情况下,对集装箱内货物、货柜车甚至集装箱夹层夹带进行非侵入式查验,每小时可查验200个20英尺标箱,效率较以往提高20倍。

“这套智能系统启用后,机检速度有了明显提升,货物通关时间大幅缩短。”重庆民生报关有限公司进口部负责人陈科表示,以公司代理进口铬矿业务为例,一般一批进口的铬矿要装满几十个箱子。按照以前的效率,要花上一天左右才能完成查验,如今只要不到1小时,几十个箱子就能全部完成查验。

使用H986大型集装箱检查系统,只是果园港提高通关效率、打造智慧港口的举措之一。目前,果园港已建设投用智能闸口、智能理货、无纸化平台等系统,实现了与重庆市口岸物流办、重庆海关等187个数据接口的互联互通,使港区整体作业效率提升30%以上。

在智慧港口的带动下,果园港货物吞吐规模逐步提升。今年1至8月,果园港货物总吞吐量1723.16万吨,同比增加22.11%;完成集装箱量62.43万标箱,同比增长125.07%。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国和新加坡第三个政府间合作项目,截至2022年6月,累计签约211个项目、252.5亿美元。图为2022年6月17日,中新(重庆)多式联运示范基地首批联运班车发车。 重庆市展览办提供

27个项目落户中新(重庆)多式联运示范基地

今年6月17日,位于两江新区的中新(重庆)多式联运示范基地正式启用,中国、新加坡、泰国等6个国家的企业和机构现场签署了27个国际合作项目。

“最初,这个基地启用时计划只落地3个项目。”市中新项目管理局物流航空部调研员郑弦介绍,新加坡企业投资比较谨慎,一般倾向于先期投入的项目见到成效后再追加投入。不过,这种方式也有可能错过发展机遇期。

“一个多式联运综合交通枢纽和物流贸易集散中心,必须具备足够的规模,才能实现快速发展。”为让新加坡方面确定更多合作意向,郑弦带着团队和新加坡企业逐一联系说明情况,给对方分析这个基地的发展规划和前景,让更多新加坡企业真正了解了这个项目蕴含的巨大机遇。经过郑弦和团队的不懈努力,有的新加坡企业还拉上了自己在东南亚的合作伙伴一起投资。

据悉,从中新(重庆)多式联运示范基地正式投用到如今3个多月时间,各企业的货物已把基地的仓库堆满。未来,基地将充分发挥重庆铁公水空各种运输方式的比较优势和组合效率,以及新加坡在交通物流领域的先进技术与管理经验,着力破解西部地区多式联运基础设施衔接不足、集疏运体系不畅、多式联运信息平台建设滞后等问题,加快把重庆建设成为内陆国际物流枢纽和口岸高地、内陆开放高地。

陆海新通道助力重庆援助巴基斯坦

9月23日,一趟满载棉帐篷、睡袋、应急照明设备等物资的陆海新通道铁海联运班列从重庆出发。不同于往常的贸易班列,这趟列车上的物资用于援助巴基斯坦人民抗击灾情、重建家园。

近期,巴基斯坦多地洪水泛滥,抗灾物资缺乏。得知这一情况后,重庆筹措了这批救灾物资,通过陆海新通道铁海联运班列运往巴基斯坦。

这趟班列运送的物资货值超过100万元。班列到达广西钦州港后换乘海轮,预计将在10月中旬到达巴基斯坦的卡拉奇港。

“中巴两国铁杆友谊,同舟共济。我们希望发挥好陆海新通道的作用,尽快把物资运抵巴基斯坦,把重庆人民的关心关爱传递给巴基斯坦人民,助力他们早日渡过难关,重建家园。”陆海新通道运营有限公司相关负责人说。

据了解,陆海新通道已成为全球最稳定的物流大通道之一。截至目前,通道累计运输货物超过100万标箱,货值超过1300亿元,品类达640余种,运输网络覆盖113个国家和地区的335个港口,来回程比例接近1∶1,基本实现双向运输平衡。

打造以重庆市为运营中心、对接共建“一带一路”的西部陆海新通道,有效缩减出海时间,形成我国西部内陆地区新的出海骨干通道。图为2021年4月28日,西部陆海新通道海铁联运班列累计开行第一万列。 重庆市展览办

中欧班列(渝新欧)用上商品车新载具

8月26日,中欧班列(渝新欧)装载了434辆中国品牌汽车从鱼嘴站出发,经由新疆霍尔果斯口岸出境换装,最终运抵欧洲国家。

与以往不同的是,此次班列采用了新载具——商品车铁路运输专用车(简称JSQ车)。

JSQ车区别于传统集装箱,其装载能力更大、运用车型更广,运输稳定性和安全性也更有保障。因为多方原因,此前该载具并未在中欧班列上使用过。

重庆市口岸物流办相关负责人介绍,近期,汽车企业出口需求大,但中欧班列线条计划和海运舱位紧张,运量吃紧。为解决这个问题,重庆与中铁特货、世铁特货携手,组织制定专项运输方案,通过前期试运行等方式,最终正式开行了JSQ国际班列,成为当前背景下,保障中国汽车企业出口海外的另一种行之有效的运输方式。

近年来,中欧班列(渝新欧)稳定运行,助力重庆整车产业链、供应链、价值链深度融合,重庆整车口岸在2015年至2021年6次夺得内陆口岸整车进口量第一,标杆地位不断夯实。

今年1至8月,中欧班列(渝新欧)开行超过2000班。截至目前,中欧班列(渝新欧)累计开行近11000班,位居全国首位。

【数读】

■ 截至今年8月,重庆累计开行中欧班列(渝新欧)近11000班,货值达4327亿元,均位居全国第一

■ 截至今年8月,重庆累计开行西部铁海联运班列6524列,运输32.77万标箱,运输货值450亿元

■ 重庆自贸试验区挂牌5年,累计新增市场主体超6.5万户,新设外资企业占全市比重20%,吸引了全市超35%的外商直接投资,集聚全市超1/4的进出口企业,贡献了全市约70%的进出口贸易总额

■ 2021年,重庆外贸进出口额首次突破8000亿元

■ 截至目前,在渝世界500强企业数量共计312家

■ 截至今年6月,中新互联互通示范项目累计签约211个项目、252.5亿美元

记者陈钧 杨骏

(原标题:重庆内陆开放高地带头带动 内陆腹地渐变为开放前沿

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章