X

中国一带一路网

重庆《外贸行动计划》提出2024年进出口总值或突破1万亿元

记者近日从重庆市商务委了解到,日前出台的《重庆市推动外贸高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》(以下简称《外贸行动计划》)明确提出,2024年重庆外贸进出口总值将突破1万亿元。

《外贸行动计划》提出,到2024年,重庆进出口规模保持中西部领先;对外贸易经营者备案主体突破3万家,培育10家国家级贸易双循环企业;服务业贸易进出口总额达1000亿元,贸易数字化水平明显提升。

为完成上述目标,《外贸行动计划》主要部署了8大行动计划。一是贸产融合提升行动,到2024年,重庆将培育20个产业聚集优势明显、区域特色鲜明、创新成效突出、公共服务体系完善的外向型产业聚集区。

二是贸易结构优化行动,主要是做好优化进出口商品结构、优化贸易方式、优化市内外贸区域布局等。到2024年,重庆进口在外贸进出口总值中的占比要提升至40%以上,高新技术产品进出口突破7000亿元。

三是贸易主体壮大行动,包括加快引进和培育高能级外贸主体,培育“专精特新”中小外贸企业,以及培育贸易双循环企业。到2024年,重庆力争年进出口1亿元以上的企业达到500家。

四是多元化国际市场拓展行动,主要是持续优化国际市场布局,推进贸易促进平台建设,加强国际营销体系建设等。到2024年,重庆对“一带一路”沿线国家的贸易占比要达到30%以上。

五是对外贸易创新行动,包括推动跨境电商高水平发展,提升保税维修业务发展水平,培育外贸发展新动能,大力发展服务贸易,提速外贸新业态新模式发展。

六是外贸产业链供应链畅通行动,要持续加强国际物流保障,加快推进贸易援助调整,推动贸易和双向投资协调发展,引导全市完善供应链并做好工作保障。

七是区域合作提升行动,比如推动成渝地区双城经济圈贸易协同发展,深化与RCEP成员国经贸合作,进而带动区域内的外贸联动与合作等。到2024年,重庆对RCEP成员国贸易占比要达到30%以上。

八是贸易便利化提升行动,重庆将推进通关服务便利化,推进出口退税服务便利化,提升跨境金融服务水平,抓实抓好外贸信贷投放,加大出口信用保险支持力度。(记者杨骏)

(原标题:重庆出台《外贸行动计划》推动外贸高质量发展 外贸进出口总值2024年将突破1万亿元)

编辑:蔡容涵
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章