X

中国一带一路网

重庆出台《外资行动计划》 三年实际使用外资力争年均增长10%以上

记者近日从重庆市商务委了解到,日前出台的《重庆市建设高质量外资集聚地三年行动计划(2022—2024年)》(以下简称《外资行动计划》)提出,2022—2024年,力争重庆实际使用外资年均增长10%以上。

《外资行动计划》提出,到2024年,重庆高技术制造业、高技术服务业吸收外资水平明显提高,外资服务全市高质量发展的作用显著增强。同时,2022—2024年,全市制造业吸收外资占比30%以上。

《外资行动计划》提出,要充分释放服务业扩大开放综合试点、国际消费中心培育建设等重大试点政策机遇,着力引进一批高质量外资项目,引导重大外资项目、链主企业、龙头企业集聚,带动全市利用外资高质量发展。

《外资行动计划》明确,要突出产业链、供应链、价值链、创新链“四链联动”和集成发展,优化重庆市外资产业结构,推动先进制造业和现代服务业深度融合;打造高能级外资总部经济,支持外资在渝设立跨国公司总部以及功能性机构。

为推动该计划加快实施,从明年开始,重庆市将对年实际到位外资金额超过一定标准的制造业新项目或增资项目给予奖励,奖励额度比例翻一番;对设立符合条件的研发中心一次性给予200万元开办奖励,并将加大对外资新项目的资金支持。

此外,重庆市还将进一步优化外商投资发展环境,落实外商投资国民待遇,持续推动国家《鼓励外商投资产业目录》增加重庆优势产业目录,动态推出境外人员可申报的职业资格目录,支持重点外资企业向税务机关申请谈签预约定价安排,以稳定经营预期。(记者杨骏)

(原标题:重庆出台《外资行动计划》建设高质量外资集聚地 实际使用外资力争年均增长10%以上)

编辑:蔡容涵
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章