X

中国一带一路网

山东将打造世界级港口群

新华社济南1月15日电(记者王阳、张昕怡)记者从正在召开的山东省两会上获悉,2023年,山东将打造山东半岛世界级港口群,建成青岛港前湾港区自动化码头三期、烟台港西港区30万吨原油码头二期,大力拓展港口海外航线。

山东省省长周乃翔在作政府工作报告时说,山东2022年沿海港口吞吐量跃居全国第一,进出口规模突破3万亿元,实际使用外资翻了近一番。

据了解,2021年山东沿海港口吞吐量居中国第二位,2022年该数据达17.5亿吨,跃居全国首位。同时,集装箱量去年突破3700万标箱,稳居全球第三位。

1月2日,多艘货轮在山东港口烟台港进行装卸、靠离作业。新华社发(唐克 摄)

港口被誉为经济的“晴雨表”。山东是中国经济大省和外贸大省,沿海港口吞吐量排名跃升显示出山东港口贸易活跃度,展现山东经济的活力与韧性。

春节前夕,山东港口青岛港全自动化集装箱码头一派繁忙。多艘万吨货轮靠泊进行装卸作业,一辆辆自动导引车以精确路线将集装箱运到堆场,一台台高速轨道吊丝毫不见停歇,来回抓取集装箱放到前来拉货的外集卡上。

青岛港全自动化码头操作部副经理王吉升说,氢动力自动化轨道吊、“5G+自动化”等前沿技术为青岛港全自动化集装箱码头节省人力80%以上,作业效率比国外同类码头高50%以上,助力港口外贸发展跑出“加速度”。

1月1日,青岛港前湾QQCT集装箱码头,货车在运送集装箱。新华社记者 李紫恒 摄

作为东北亚国际航运枢纽,2022年青岛港新增集装箱航线28条,国际中转同比增长10%,海铁联运箱量突破190万标箱,连续8年保持全国港口首位;港口货物吞吐量、集装箱吞吐量均实现逆势增长。

山东省人大代表,山东省港口集团党委书记、董事长霍高原表示,山东港口集团将立足枢纽平台功能,放大供应链核心节点作用,积极培育现代航运综合服务体系,推动“三区互融”“四港联动”,加快建设东北亚国际航运枢纽中心。

新的一年,山东将积极打造海洋经济发展新亮点。周乃翔作报告时称,山东将扎实提高海陆区域统筹发展水平,深化“透明海洋”工程,培育壮大油气开发、新能源等高端海工装备,加快发展高技术船舶,加快港区、园区、城区融合发展。

编辑:唐云
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章