X

中国一带一路网

福建:外贸企业“出海”拓市场 “中国制造”优势依旧

新华社福州1月17日电 题:福建:外贸企业“出海”拓市场 “中国制造”优势依旧

新华社记者李慧颖

岁末年初,福建泉州育英服装有限公司羊毛部经理陈金雄正忙着为海外客户安排打样、加快生产。在2022年底的欧洲展会上,好几家客户一眼看中了他们的新型针织羊毛面料,当场达成数量可观的订单意向。“2023年订单量一定会明显增长。”陈金雄信心十足地说,“我们正铆足劲抢生产,为新年争取个开门红。”

随着全国疫情防控措施优化调整,福建省福州、泉州、厦门等多地政府帮助企业“组团”赴境外参加经贸活动。福建省商务厅组织的“福品销全球”行动达成意向成交金额超4亿美元,外贸大市泉州早在2022年8月起就相继出台多个“出海”方案,组织企业境外参展商洽、走访客户,达成意向成交金额已有1.4亿美元。

记者近日走访福建多家“出海抢单”归来的外贸企业,看到的是一幅生产忙、信心足的火热景象,证明了“中国制造”具有比较优势。

优势体现在企业产业技术水平提升,中高端市场逐渐显现竞争力。“一米面料的价格抵得上一件棉衣。”陈金雄向记者介绍在海外大出风头、吸引不少订单的新羊毛纺织面料时说,这种面料的特点是透气排湿性能优良,是高端滑雪服的内搭材料。以前其工艺掌握在欧洲厂商手里,“这几年我们投入大量资源搞研发,工艺突破后,现在自己也能生产了,与国外的产业技术差距逐渐缩小,我对今后拿下更多中高端客户很有信心。”

优势体现在强大的产业链集群和稳定的供应链韧性。国内砖机制造龙头企业福建泉工股份有限公司最近马不停蹄赶赴欧洲、中东参加展会、走访客户,带回超过2000万美元的新订单。泉工股份海外部经理陈静宜说,产业链供应链的稳定性已成为影响贸易的关键因素,国内企业由于有深厚的产业基础作支撑,更有机会在国际竞争中抢占到市场红利。“像砖机这种中型设备,欧洲制造商交货期可能长达一年,价格是中国产品的两三倍,而我们最快45天就能交付。”

优势还体现在企业捕捉海外市场需求的敏感度和响应能力。一份来自美国的高端定制服装订单,从接单设计到生产出成品、再空运送到客户手中,整个过程只需要9天。福建峰亿轻纺有限公司在美国西雅图设立分公司承接高附加值定制订单,再利用国内智能化设备快速生产,实现了利润翻番。“像峰亿这样的企业在福建不是个例。”福建省纺织服装出口基地商会会长陈苍松说,越来越多的企业通过跨境运营和全球布局,向价值链高端环节延伸,在传统产业节点上提升改造,大大增强了参与市场竞争的能力。

2022年,福建外贸出口实现逆势增长。据福州海关数据,2022年福建省外贸出口额达1.98万亿元,同比增长7.6%;一般贸易占全省外贸进出口总值的近八成;跨境电商、市场采购新贸易业态均实现大幅增长;机电类产品出口增长16.7%,占全省外贸出口总值的近四成。“这表明福建外贸内生动力进一步增强,出口结构进一步优化,新的外贸增长点正加快培育。”福州海关统计分析处处长黄明娟说。

2023年伊始,福建省出台做好一季度经济工作的系列举措,强调推动外贸提质增效,制定实施今年稳外贸政策措施,为抓订单、促市场做足准备。春节过后,新一轮“出海团”将再出发,他们带回的不只是订单,还有复苏的信号、回暖的信心和企业拓展国际市场的旺盛活力。

编辑:王思阳
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】