X

中国一带一路网

广西开出新年首趟中越年货班列

1月19日12时,X9101次中越班列从广西南宁国际铁路港驶出,班列载有黑木耳、蘑菇、糖果、啤酒等食品以及日用品等货物,预计24小时后到达越南安员站。这是2023年广西开行的首趟中越年货班列,将为越南当地提供来自中国市场的特色年货。

广西新年首趟中越年货班列从南宁国际铁路港发出。(中国铁路南宁局集团有限公司供图)

“近两年来,我们公司在春节前夕都通过中越班列为彼此市场互运年货商品。”X9101次中越年货班列发货方、南宁东联供应链服务有限公司业务经理刘颖介绍。

中国铁路南宁局集团有限公司的统计数据显示,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施一年间,广西共开行中越班列265列,累计运送进口货物24.81万吨、出口货物47.66万吨,同比分别增长90.9%、27.63%。

面对不断增长的货物运输需求,广西铁路部门发挥南宁国际铁路港、凭祥口岸物流中心两大物流节点的运输优势,加强铁路、海关、企业三方协调联动,依托快速通关、“数字口岸”系统、铁路95306线上货物办理平台等,为跨境货物运输开辟绿色通道,实现班列开行“一站式”服务。(记者徐海涛)

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章