X

中国一带一路网

新岁序开 共赴新程 一起收获2022江苏“一带一路”交汇点大事记!

扫描二维码,一起收获2022江苏“一带一路”交汇点大事记!

2022年是共建“一带一路”伟大倡议提出9周年,高质量共建“一带一路”结出累累硕果,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。

虎啸辞旧岁,兔跃迎新春。值此新春佳节之际,让我们通过15组关键词,一起收获江苏“一带一路”交汇点建设的2022。

关键词:深化中哈共建“一带一路”务实合作

9月13日,国家主席习近平在哈萨克斯坦媒体发表署名文章时强调“中哈连云港物流合作基地为哈萨克斯坦产品提供了从太平洋扬帆起航的出海口”。9月14日,中哈两国元首签署发表联合声明,指出“中哈共建‘一带一路’务实合作涵盖各个领域,‘霍尔果斯—东大门’无水港等基础设施大项目已投入运营”。

关键词:推动柬埔寨西港特区建设提质增效

11月7日,国务院总理李克强在柬埔寨媒体发表署名文章提到“双方合建的西港经济区吸引全球170家企业入驻,创造近3万个就业岗位”。11月11日,西港特区项目再次被写入中柬《联合公报》。

关键词:举行全球公共安全合作论坛

全球公共安全合作论坛(连云港)首届大会在连云港举行。中共中央书记处书记、公安部部长王小洪以视频形式出席并作主旨发言。来自40个国家、地区和国际组织的代表以线上线下方式出席,共话安全形势、共享安全理念、共商安全对策。

关键词:召开江苏省推进“一带一路”建设工作领导小组会议

江苏省委、省政府召开省推进“一带一路”建设工作领导小组会议,审定印发“十四五”“一带一路”交汇点重点任务清单、2022年工作要点。8大标志性事项,50项工作任务全部按时保质完成。

关键词:举办江苏省“一带一路”国际友城交流周

江苏省“一带一路”国际友城交流周成功举办,来自43个国家62个与江苏省建立国际友城或友好交流关系的外国省州、城市代表“云端”相聚,深化交流、共谋合作。

关键词:拓展国际综合交通体系

江苏中欧(亚)班列2022年开行1973列,同比增长9.6%。连云港港30万吨级航道全线正式开通投用。陆海通道建设加快推进。累计建成亿吨大港10个,开通国际集装箱航线75条。中哈有关方面分别在哈萨克斯坦阿斯塔纳及中国北京、南京、连云港四地连线参与高质量共建新亚欧大陆桥经济走廊研讨会。

关键词:深化国际产能合作

累计吸引沿线国家来江苏设立企业4000多家、实际使用外资超230亿美元,赴沿线国家投资项目2300多个、投资额超240亿美元。跟踪服务省共建“一带一路”重点联系项目,提升风险防范能力,助力企业行稳致远。

关键词:促进丝路贸易发展

2022年,江苏对“一带一路”沿线国家进出口1.49万亿元,增长13.1%,已连续7年保持增长,占比较上年提升2个百分点至27.4%。在沿线国家培育11个省级公共海外仓。

关键词:提升重点合作园区建设水平

中阿(联酋)产能合作示范园建设稳步推进,内部道路管网已建成,生活服务区已完成竣工验收,定制化厂房已交付使用,入园企业超景工业顺利投产。中国以色列常州创新园提能扩容,47家以色列企业申请“共建计划”,其中26家通过审核,13家落户园区。

关键词:塑造人文交流品牌

与共建“一带一路”国家缔结友城140对,总数居全国前列。精心举办品牌活动,东亚企业家太湖论坛、世界运河城市论坛、大运河文化和旅游博览会、“一带一路”青年体育交流周等活动影响力持续增强。

关键词:举办两次苏港“一带一路”沙龙

香港贸发局、江苏省“一带一路”办先后会同南通市政府和扬州市政府举办“一带一路”沙龙·南通站、“一带一路”沙龙·扬州站等活动,助力企业利用香港专业服务优势和功能平台,有效应对国际形势变化和疫情影响,促进苏港企业互相借力、抱团出海,拓展“一带一路”市场。

关键词:培育“小而美”项目促进“心联通”

江苏省农科院经作所“特色豆类作物产业链关键技术创新团队”联合缅甸校企等团队在缅甸育成苏绿2号和苏绿12号,获得缅甸农业畜牧业与灌溉部的新品种审定证书。组织实施江苏省“一带一路”创新合作项目,惠及东南亚、中东欧、非洲等地区。江苏大学持续开展农业机械化国际培训项目,为共建“一带一路”国家培训1400余名农业机械人才。

关键词:携手共筑健康丝绸之路

先后向桑给巴尔、圭亚那、马耳他等国家和地区派出医疗队70批1150人次,累计救治患者980万人次。积极助力全球防疫,3支援外医疗队获国家卫健委通报表扬,以实际行动践行人类命运共同体理念。

关键词:统筹谋划推进“一带一路”交汇点建设

超前谋划、统筹推进,研究形成重要文件、调研报告等75份,开展部省联合课题研究,编制印发《江苏省推进“一带一路”建设工作简报》15期。

关键词:高水平运营江苏一带一路网

2022年,江苏一带一路网刊发稿件2562篇,访问量超60万次,日均访问量达2490次,同比增长104%,传播力持续高速增长,为推动“一带一路”交汇点高质量建设夯基垒台、积厚成势、走深走实提供了有力支撑。


日迈月征 朝暮轮转

谋篇布局的“大写意”在合作共赢里绘就

精谨细腻的“工笔画”在砥砺前行中铺展

当新年的阳光洒满世界的角落

历史开始新的走笔

共建“一带一路”的

江苏故事将更加精彩!

江苏一带一路网衷心祝愿

新春快乐 皆得所愿!

(原标题:新岁序开 共赴新程 一起收获2022江苏“一带一路”交汇点大事记!)

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章