X

中国一带一路网

郑州国际陆港构建物流通道枢纽 中欧(郑州)班列回程班列数量翻番

“十九大报告说中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,我们听了感到特别振奋。”河南郑州机务段火车司机安春磊在工作间隙,认真学习十九大报告,“现在我们的中欧(郑州)班列不仅满载而去,而且满载而归。”

随着一声鸣笛,安春磊驾驶的火车满载着中国货物,从郑州始发,一路向西,经阿拉山口出境,穿越哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰等十几个国家,到达德国汉堡。

“2014年5月习近平总书记来郑州国际陆港调研,希望我们建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,给了我们莫大的鼓励。”货运班列的运营主体之一、郑州国际陆港开发建设有限公司董事长袁卫东说,今年1至9月,中欧(郑州)班列发出176列,同比增长80%,回程班列145列,同比增长120%。

倍感振奋的还有郑州名扬窗饰材料有限公司董事长张年青。“有了中欧班列,我们的产品从郑州运往德国只需13天,比3年前整整快了一周!不仅大大节省物流成本,而且对欧洲市场的反应速度更快,产品更有竞争力。”

“十九大报告说要以‘一带一路’建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”袁卫东对未来有了更多期待,“我们要继续走在对外开放的前沿,为丝绸之路经济带建设多作贡献。”

(原标题:河南郑州国际陆港:连通境内外 辐射东中西)

编辑:曹家宁
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】